所看見、所聽見的,不能不說(徒四)

我們所看見所聽見的,不能不說。(徒 4:20)

本章一開頭就提到,使徒們在向百姓傳講神的道理時的一些背景,使徒對百姓說話的時候,祭司們和守殿官,並撒都該人忽然來了(徒 4:1),祭司們和守殿官及撒都該人忽然要捉拿他們,那是因為在當時,當值的祭司們也是負責聖殿周圍維安的人員之一,而守殿官是負責聖殿巡查的官員;撒都該人則是有一定的社會地位,注重政治、經濟,因此也反對這種宗教集會。第二天,官府、長老,和文士在耶路撒冷聚會(徒 4:5),此處更提到,聽道的人當中有許多人就相信了,光是男丁數目就有五千人,實際人數更是可觀,因此這龐大的人數已成為當局特別關注的對象,因此當局者聚集開會。

他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。(徒 4:11)

在8-12節,彼得被聖靈充滿,面對大祭司亞那等人的質問毫不畏懼,反而向他們見證,若今天是因為他們讓殘疾人士得痊癒(參徒 3:1-10)而質問他們,大祭司等人更該清楚明白,能行這事的原因正是藉著「從死裡復活的耶穌」之名,除祂以外別無拯救(參徒 4:12)。是以,在13-18節,這些長老、文士們便彼此商議對策,並且禁止他們再講論耶穌的道理。

他們聽見了,就同心合意的高聲向神說:主啊!你是造天、地、海,和其中萬物的(徒 4:24);那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。(徒 4:32)

本章後半段看見這些選擇相信神的人們,得知彼得、約翰被祭司與長老們恐嚇的一番話後,就同心合意地為他們向神祈求膽量,並且一心一意地實踐凡物公用,就像當今在教會中,長輩們總是不吝把好東西分享給大家,進而耳濡目染,後輩們也開始學習將這份愛傳承、分享下去,這正是因為在主裡信神的人,就像家人一樣彼此照顧、不會去計較。
曾經三次不認主的彼得,如今已是可直接面對高官、文士等反對者,依然堅定自己信仰立場的勇敢使徒。想像我們平常若是吃到一間很好吃的餐廳、看到一部非常好看的電影、追到好劇,或有什麼好東西時,一定會想趕快、並且意志堅定、毫不懷疑地與好友或家人分享,反觀傳福音這件事,這份信仰對我們來說難道不是「更好的」東西嗎?這位神就在我們的日常生活中陪伴我們,不管有什麼困難,我們都能不分時間、地點直接向神禱告,這份信仰甚至關係到了永生。今天我們是否也能像彼得一樣,感受到這份「所看見、所聽見的,不能不說」的使命感,將旁人的質疑暫擱一旁,把這份信仰、這份福音、這位神,傳揚給更多人知道!

因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為他作見證。(徒 22:15)

By高語昕

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)