發表文章

目前顯示的是 10月, 2024的文章

有神同在,挺身而走(利廿六)

圖片
我要在你們中間立我的帳幕,我的心也不厭惡你們。 我要在你們中間行走,我要作你們的神,你們要作我的子民。  我是耶和華你們的神,曾將你們從埃及地領出來, 使你們不作埃及人的奴僕,我也折斷你們所負的軛, 叫你們挺身而走。(利 26:11-13) 觀察這人世百態,形形色色之中,不難發現,有些人意氣風發, 有些人卻垂頭喪氣!以社會的經驗和標準來說, 這取決於人的成功失敗,命運好壞! 但這些條件往往不是我們可以選擇,有時經過千辛萬苦, 卻也只能維持一段時間充裕,稍有不測風雲、旦夕禍福, 就瞬息萬變,難以掌握!對於基督徒來說,如何看待禍福之事? 如何定義成功?如何得到榮耀?如何成為尊貴呢? 答案就是成為神的兒女,「有神同在,挺身而走」。 生活在這世界上,有許多重擔和苦難環繞著我們,不論是家庭、 工作、信仰、疾病等,我們如負重軛般窒礙難行,但幸好我們有神, 有眾先知、使徒成為我們信心的榜樣,他們與我們是一樣性情之人, 也都會有軟弱、會有被罪綑綁之難,但因著主的愛, 我們能丟下重擔;因著主寶血,我們能除去罪惡;因著主看顧, 我們能勇往直前;因著主同在,我們能挺身而走! 凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。 我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣, 你們心裏就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。 (太 11:28-30) 親愛的朋友們!生活在這汲汲營營,庸庸碌碌的生活, 是否感到垂頭喪氣?毫無目的?生活的重擔,精神的壓力, 是否使我們苟延殘喘、狼狽不堪呢? 不妨來試試有神同在的輕省安心,與神同行的昂首闊步! 雖然神未曾應許天空常藍,成為基督徒也不是必定一帆風順! 但成為神的兒女,有神成為我們的依靠,我們還懼怕什麼呢? … 因為主曾說:我總不撇下你,也不丟棄你。所以我們可以放膽說: 主是幫助我的,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?(來 13: 5b-6) 盼望還不認識主的朋友,也能來體會信主的美好與平靜安穩, 因為我們知道有神同在,必定能挺身而走!  By陳義得 真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道 石牌教會 https://www.youtube.com/@TJChurchShipai 天母教會 https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

吹響角聲報禧年佳音(利廿五)

圖片
這禧年,你們各人要歸自己的地業。⋯⋯ 你們彼此不可虧負,只要敬畏你們的神,因為我是耶和華你們的神。 我的律例,你們要遵行,我的典章,你們要謹守, 就可以在那地上安然居住。地必出土產,你們就要吃飽, 在那地上安然居住。(利 25:13、17-19) 禧年的「禧」,希伯來文原意為羊角、角聲之意。禧年, 必須吹響羊角宣告天下,並傳遞「全地得豁免、得自由」 之大好消息。因此,禧年是宣告自由之年(參利 25:10)、 是羊角之年(參利 25:9)、是聖年 (參利 25:10)。 這一年,神的救贖之恩已顯明,諸如地土得歇息、守聖安息, 卑微的人得釋放回歸本家,窮乏的人得免債、取回產業。 那禧年是如何計算呢?神曉諭摩⻄說:在我賜的地上耕種六年, 第七年地當向我守安息(參利 25:1-5),即安息年。 第七個安息年,即七七年,也就是第四十九年,必須在這年獻上一 年一次的贖罪日時,要《大大的吹響角聲》且《遍地吹響》, 讓全地的人都知道第五十年就是《禧年》。 地不可永賣,因為地是我的;你們在我面前是客旅,是寄居的。(利 25:23) 此時,神更進一步宣告:地不可永賣,因為地是屬神的, 民在神面前是客旅、是寄居的。 要我們如同主耶穌在主禱文的教導一般,做到尊神的名為聖、 盼望神國降臨、將神的旨意行在地上,如同行在天上。 細思禧年的條例,不難看出: 一、神免了我們的債,我們也應當免了人的債 1、除城市房屋之外,所有的不動產要歸回原主。(參利 25: 28-34) 2、窮乏賣身的雇工可以恢復自由之身。(參利 25:39- 54)  3、財物的處理不可彼此虧負(詐欺、佔便宜)。(參利 25: 13) 二、謹守遵行神的旨意,得飽足且安然居住 1、安息年地自出的土產要留給弱勢族群。(參利 25:6-7) 2、第49與第50年雖然連續2年不能耕種, 百姓卻不必擔心食物不足。因為憑著信心遵守的,平時的安息年, 或安息年加上禧年,神都會在第六年秋天賞賜三倍的收成, 使他們可以吃到第九年收成的時候 (參利 25:22)。 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人; 差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由, 報告神悅納人的禧年。耶穌對他們說:今天這經應驗在你 們耳中了。(路 4:18-19、21) 2026年台灣真耶穌教會傳教將邁入一百年行列, 在台傳神的救恩即將邁入第二個禧

使燈常常點著 ( 利廿四 )

圖片
耶和華曉諭摩西說:要吩咐以色列人, 把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你,使燈常常點著。(利 24: 1-2) 本章提及聖所兩個物件,即「金燈檯」和「陳設桌」, 此是要教導祭司在聖所的事奉。鑑往知來,這也是在教導今天身為「 君尊祭司」的我們(參彼前 2:9),在信仰、教會、生活中,應當如何事奉。 從「金燈檯」和「陳設桌」看事奉的重點有2: 一、要使燈常常點著。(參利 24:2) 二、要常擺在耶和華面前。(參利 24:8) 使燈常常點著,是祭司的本分, 表示我們個人要和神建立美好親密的關係,家族信仰更要代代傳承。 把餅擺列兩行...常擺在耶和華面前,表示神的供應, 餅是給服事祭司享用的,只要先求神國神義,神都會加給我們, 看顧我們的需要。 在會幕中法櫃的幔子外,亞倫從晚上到早晨, 必在耶和華面前經理這燈,這要作你們世世代代永遠的定例。 他要在耶和華面前常收拾精金燈臺上的燈。(利 24:3-4) 我們要如何在神面前,使燈常常點著呢?耶和華曉諭摩西, 點燈需用清橄欖油,⋯使燈常常點著。神要我們用的是清橄欖油, 也就是我們的事奉需以真理為準則,純淨無雜質, 才不會將世界的價值觀帶入教會中事奉,而俗化、社會化、 參雜不淨。就像領會人員、團契主領、教員、父母⋯ 渠等心中是否常存記神的話?傳講談論的,是否為純正的真理? 還是為滿足私慾,反倒自己增添或減少真理呢? 我們是否有像那5個聰明的童女,預備油在器皿裡呢? 常檢視自己聖靈充滿嗎?能否堅持到底呢? 耶穌又對眾人說:我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走, 必要得著生命的光。(約 8:12) 他要在耶和華面前常收拾精金燈臺上的燈(參利 24:4), 在事奉中,我們要常到神面前整理修正。也就是我們參與聖工時, 仍要天天讀經、禱告,也常參加晚間聚會和安息日聚會, 藉神的話和聖靈更新,使我們能在這彎曲悖謬的世代, 作神無瑕疵的兒女,好像明光照耀。 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代, 作神無瑕疵的兒女,你們顯在這世代中,好像明光照耀, 將生命的道表明出來,叫我在基督的日子,好誇我沒有空跑, 也沒有徒勞。(腓 2:15-16 ) By 王惠美 真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道 石牌教會 https://www.youtube.com/@TJChurchShipai 天母教會 https://www.youtube.com/c/

耶和華的節期(利廿三)

圖片
耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:耶和華的節期, 你們要宣告為聖會的節期。(利 23:1-2) 本章通篇講述節期,「節期」一詞的原文מוֹעֵד( 音moed)意指「約會」(appointment), 為在特定時間和地點見面。也就是說神主動向人發出約會的邀請, 在舊約的時代,人類因為罪不能見神的面,但是神還是喜悅、憐憫, 與祂的子民相會,代表透過這些特定的節日,遵照守節的方式, 屬神的子民可以與神相會,與神更親近。 莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。 我實在告訴你們,就是到天地都廢去了, 律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。(太 5:17-18) 利未記中,非常詳盡細緻的記載神的吩咐與命令, 使我們如今讀來可以很清楚知道,屬神的人在這世界上, 該過怎樣的生活,將來方可與神永遠相會。 你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次, 在耶和華你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。 各人要按自己的力量,照耶和華你神所賜的福分,奉獻禮物。(申 16:16-17) 上述經文提到要一年三次朝見神,雖然說是三次朝見神, 實則舊約前前後後所記,共有七個節期, 也就是在本章所詳載的七個節期。可以時序次數分為三次,如下: 1、一次節期:逾越節、無酵節。 2、二次節期:收割節;七七節。 3、三次節期:吹角節、贖罪日、住棚節。 另細究七個節期的時間如下: 1、逾越節:正月(尼散月)14日傍晚。 2、除酵節:正月15日。 3、初熟節:除酵節後第一個安息日的次日(即第一個星期日)。 4、七七節(五旬節):初熟節起滿五十天的日子。 5、吹角節:7月1日。 6、贖罪日:7月10日。 7、住棚節:7月15-22日。 守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裡的利未人, 以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂(申 16:14)。我從前與眾人同往, 用歡呼稱讚的聲音領他們到神的殿裡,大家守節。我追想這些事, 我的心極其悲傷。(詩 42:4) 不論是歡樂亦或是反思,7個節期當然有其屬靈預表, 以及神對人的期待與用意,但是真正的核心預表, 更是指向耶穌基督,猶如古時選民守節,企盼與神相會! 你們查考聖 經(或作:應當查考聖經),因你們以為內中有永生; 給我作見證的就是這經(約 5:39) ,而舊約聖經最重要的核心預言,也是「預表基督耶穌」 彌賽亞來到,耶穌基督不但有7節期屬靈預表的內涵,最

被神所揀選的祭司(利廿二)

圖片
耶和華對摩西說:你吩咐亞倫和他子孫說: 要遠離以色列人所分別為聖、歸給我的聖物,免得褻瀆我的聖名。 我是耶和華。你要對他們說:你們世世代代的後裔,凡身上有污穢、 親近以色列人所分別為聖、歸耶和華聖物的,那人必在我面前剪除。 我是耶和華。(利 22:1-3) 利未記的要義就是「分別為聖」,神將以色列百姓領出埃及以後, 吩咐摩西一系列的規矩,並要摩西周知百姓,內容除了十誡以外, 還有生活上的、獻祭條例、律法、疾病等等。 神在利未記非常慎重的交代摩西並要求百姓嚴守,本章就說了原因, 凡不潔的卻還是去接近神的聖物,必被神剪除, 看到了沒有分別為聖、惹神怒的嚴重性。 如今我們在神面前一樣要遵循這樣的規矩,也就是神所默示的聖經, 要照神所說的去行,做神眼中看為正的事,分別為聖! 因我們要獻給神的祭是聖潔的,是要蒙神悅納的, 所以若我們不聖潔,卻仍向神獻祭,必定被神剪除, 這也是為什麼在領聖餐之前要向神悔改,以及省思自己的過犯。 凡外人不可吃聖物;寄居在祭司家的,或是雇工人,都不可吃聖物; 倘若祭司買人,是他的錢買的,那人就可以吃聖物; 生在他家的人也可以吃。祭司的女兒若嫁外人, 就不可吃舉祭的聖物。但祭司的女兒若是寡婦,或是被休的, 沒有孩子,又歸回父家,與他青年一樣,就可以吃他父親的食物; 只是外人不可吃。(利 22:10-13) 以色列人是被神所揀選出埃及的,同理,我們在這混亂的世代, 也是被神揀選的,是神家裡的人,何謂「神家裡的人」呢? 不再作外人和客旅,與聖徒同國,是神家裏的人; 並被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石(參弗  2:19-20)。做神家裡的人就是以基督為我們信仰的房角石, 凡事以基督為榜樣,做任何事前都思考一下「WWJD」, 我們所做的是否榮神益人?我們是否散發基督徒的馨香之氣, 與外人分別,所做的事都分別為聖,假如我們還是追求世俗、 隨波逐流,那從神看來,我們並不是神家裡的人, 而是做這世上的客旅。因我們並不是與屬血氣的爭戰, 乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的, 以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(參弗 6:12), 我們要預備好自己,為神保守聖潔,好讓我們都能靠著神戰勝魔鬼, 戰勝屬世的誘惑。 凡有殘疾的,你們不可獻上,因為這不蒙悅納。(利 22:20) 我們都是君尊的祭司,是要為神獻祭的,而我們獻上的祭, 是該隱的祭還是亞伯的祭呢?所

要歸神為聖(利廿一)

圖片
要歸神為聖,不可褻瀆神的名;因為耶和華的火祭,就是神的食物, 是他們獻的,所以他們要成為聖。(利 21:6) 利未記記載了許多獻祭、潔淨生活、節期的條例, 其中本章的主題是祭司聖潔的條例。祭司要為百姓獻祭, 所獻的祭物是聖的,所進入的聖所是聖的, 所敬拜的耶和華真神更是聖潔的。既然有如此貴重的身分和職務, 祭司必須在日常生活中行出與職分相稱的行為,免得褻瀆神, 遭致嚴重的刑罰。 唯有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度, 是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。 (彼前 2:9) 我們受洗歸入主的名下,便成為了神的兒女, 這是宛如舊約時代的祭司一樣尊貴的身分。 因著耶穌釘十字架的救贖計畫,我們得以與神親近, 獻上我們的禱告,面對面與神說話,這是神的兒女獨有的特權, 也是祝福。然而,我們有時常想起自己有這何等尊貴的身分嗎? 回想曾經聽過一位傳道分享, 為什麼神要為以色列百姓訂下這麼複雜繁瑣的規範呢? 這是因為以色列人要進入的迦南地,周圍充斥著外邦異教的誘惑, 條條繁複的規範是要讓以色列人懂得「分別為聖」, 在生活的食衣住行中,做出可能會在其他人眼中覺得特殊、 甚至怪異的行為舉止,如此一來,便可以減少和外邦人的接觸、 交流,持守純正的信仰。我們身處現今的社會中, 會不會有時也覺得自己遵行聖經的道理,反而像是社會中的「異類」 呢?世俗中的風潮,隨著人的私慾而走向罪惡敗壞的道路, 堅守真理的我們雖被排擠、被輕視,卻是神所應許蒙福的。 你們既作順命的兒女, 就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。 那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。 因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』(彼前 1:14-16) 我們應當時時警惕自己,要擁有屬靈的眼光,顧念天上的事, 知道自己貴為神的兒女、有君尊的祭司, 行事為人就當與外邦人有所分別,明白何為神所喜悅的旨意, 叫看見的人歸榮耀給神,最終無愧見主面。 By 林予加 真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道 石牌教會 https://www.youtube.com/@TJChurchShipai 天母教會 https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured