被神所揀選的祭司(利廿二)

耶和華對摩西說:你吩咐亞倫和他子孫說:要遠離以色列人所分別為聖、歸給我的聖物,免得褻瀆我的聖名。我是耶和華。你要對他們說:你們世世代代的後裔,凡身上有污穢、親近以色列人所分別為聖、歸耶和華聖物的,那人必在我面前剪除。我是耶和華。(利 22:1-3)

利未記的要義就是「分別為聖」,神將以色列百姓領出埃及以後,吩咐摩西一系列的規矩,並要摩西周知百姓,內容除了十誡以外,還有生活上的、獻祭條例、律法、疾病等等。神在利未記非常慎重的交代摩西並要求百姓嚴守,本章就說了原因,凡不潔的卻還是去接近神的聖物,必被神剪除,看到了沒有分別為聖、惹神怒的嚴重性。如今我們在神面前一樣要遵循這樣的規矩,也就是神所默示的聖經,要照神所說的去行,做神眼中看為正的事,分別為聖!因我們要獻給神的祭是聖潔的,是要蒙神悅納的,所以若我們不聖潔,卻仍向神獻祭,必定被神剪除,這也是為什麼在領聖餐之前要向神悔改,以及省思自己的過犯。

凡外人不可吃聖物;寄居在祭司家的,或是雇工人,都不可吃聖物;倘若祭司買人,是他的錢買的,那人就可以吃聖物;生在他家的人也可以吃。祭司的女兒若嫁外人,就不可吃舉祭的聖物。但祭司的女兒若是寡婦,或是被休的,沒有孩子,又歸回父家,與他青年一樣,就可以吃他父親的食物;只是外人不可吃。(利 22:10-13)
以色列人是被神所揀選出埃及的,同理,我們在這混亂的世代,也是被神揀選的,是神家裡的人,何謂「神家裡的人」呢?不再作外人和客旅,與聖徒同國,是神家裏的人;並被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石(參弗 2:19-20)。做神家裡的人就是以基督為我們信仰的房角石,凡事以基督為榜樣,做任何事前都思考一下「WWJD」,我們所做的是否榮神益人?我們是否散發基督徒的馨香之氣,與外人分別,所做的事都分別為聖,假如我們還是追求世俗、隨波逐流,那從神看來,我們並不是神家裡的人,而是做這世上的客旅。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(參弗 6:12),我們要預備好自己,為神保守聖潔,好讓我們都能靠著神戰勝魔鬼,戰勝屬世的誘惑。

凡有殘疾的,你們不可獻上,因為這不蒙悅納。(利 22:20)
我們都是君尊的祭司,是要為神獻祭的,而我們獻上的祭,是該隱的祭還是亞伯的祭呢?所獻的蒙神悅納嗎?唯有無瑕疵的祭物才配得獻給神,同樣的,我們今天在做聖工前都預備最好的獻上給神嗎?還是覺得只要有做就好不用完美呢?在利未記中多次提到獻上的祭物,要是無瑕疵無殘疾的,所以我們在為神做工之前都要先預備好自己,將最好的獻上,因祂是領我們從這屬魔鬼的世界出來的神,祂是耶和華。願我們都保守聖潔,能夠盡一生服侍主。

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前 2:9)

By王劭謙


真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)