非利士人的燙手山芋(撒上五)

他們就把神的約櫃送到以革倫。神的約櫃到了,以革倫人就喊嚷起來說:他們將以色列神的約櫃運到我們這裡,要害我們和我們的眾民!(撒上五10)

以色列人與非利士人打仗的時候,為了增添士氣,將耶和華的約櫃抬到營中,以為這樣神就會與他們同在,可以打勝仗。殊不知他們行事為人不討神喜悅,凡事也不求問神,儘管約櫃被抬到他們當中,神也不與他們同在,就這樣打了敗仗,約櫃被非利士人擄去。
約櫃到了非利士地,成了非利士人的燙手山芋!一開始約櫃被抬進大袞廟內,非利士人的神明大袞,兩次仆倒在耶和華的約櫃前,第二次還斷頭斷手。不僅他們的神明受重傷,只要是約櫃停留的地區,當地居民就會生痔瘡,使得他們很害怕約櫃的到來,甚至有人因驚慌而死!

神的約櫃代表神的同在,以色列人儘管信神卻忘記神的律法,因此神使約櫃離開他們; 身為選民的我們,應該要有所警惕,約櫃就如在每個信徒內心的聖靈,我們需要透過每日讀經、靈修禱告,才能不忘記神的律法,並做出合神心意的事,這樣聖靈才不會離我們而去,成為比非選民更可憐的人(彼後二20)。

非利士人不是神的選民,他們不認識神,以為以色列的神是多位大能的神明(撒上四8),儘管他們知道以色列的神很厲害,但也不會想去拜祂,可能是因為他們認為這是外來的神(某些特殊族群的神),另外就是他們對於傳統信仰已習慣了(或已有自己的信仰),認為不需要改變。這兩點跟我們在傳福音時會遇到的困難是雷同的,例如有人說耶穌是外國人的神,或者說我已經有信某宗教了,你不需要再跟我傳福音。

主耶穌再臨日子的景象(彼後三10),對未信的人是可怕的,就像非利士人畏懼約櫃那樣。願主內同靈都能積極向未信主的人傳福音,將這個在未信主之人眼中的燙手山芋,轉變成這一生最美的祝福!

使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因著聖靈成為聖潔,可蒙悅納。(羅15:16)
by李沛潔

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured


留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)