掃羅被聖靈大大的感動-聖靈充滿的功效(撒上十一)

 11:5掃羅正從田間趕牛回來,問說:「百姓為甚麼哭呢?」眾人將雅比人的話告訴他。11:6 掃羅聽見這話,就被神的靈大大感動,甚是發怒。11:7他將一對牛切成塊子,託付使者傳送以色列的全境,說:「凡不出來跟隨掃羅和撒母耳的,也必這樣切開他的牛。」於是耶和華使百姓懼怕,他們就都出來,如同一人。(撒上十一5-7)

以色列人想要立王,神答應了他們無理的要求,為他們立了一位王─掃羅。這時的掃羅具備:孝順、謙虛、寬大的心的優點,但是還是有點害羞,被掣籤掣出時,也許是謙虛、也許是害怕、或是害羞到躲在器皿中。但是基列雅比有難,甚至被羞辱時,掃羅被神的靈大大的感動!神的靈使他說的話極有權柄,大家萬眾一心,真的把來挑釁的亞捫人殺的片甲不留!

11:11第二日,掃羅將百姓分為三隊,在晨更的時候入了亞捫人的營,擊殺他們直到太陽近午,剩下的人都逃散,沒有二人同在一處的。(撒上十一11)

掃羅不是害羞或恐懼嗎?是甚麼力量讓他做如此大的改變,從躲於器皿中的凡人,到一夫當關萬人莫敵的戰士?原因在於他「被神的靈大大的充滿」!

「被聖靈充滿」,是多麼奇妙的事!記得筆者曾祖父還未進入真教會前,在其他基督教會中,自己讀經看到使徒行傳中的「聖靈」時極為著迷!於是去問他當時的基督教會關於「聖靈」的事,想當然爾,牧師沒受聖靈,當然說不出所以然來,只等到曾祖父到了真耶穌教會,才求到夢寐以求的聖靈。

正如當時的掃羅王一樣,我們「被聖靈充滿」時,就會有極大的能力,足以完成神所託付的一切任務。只是掃羅王的時代,和眾先知與更早先的士師們所得的聖靈都是「臨在」的聖靈,時間到就離開了,但卻都能享受到聖靈臨在時的偉大力量!

新約時代,耶穌復活昇天後,依祂的承諾賜下「內住」的聖靈,就是「耶穌的靈」,從此得聖靈的人不再為軟弱所困,人人都可以因聖靈而強大,如舊約中的先知與士師。今天,我們很幸運!因為真耶穌教會是特有的可以求得到聖靈的教會,但我們當中已經求得聖靈的人,是否知道如何依靠聖靈走天路?

聖靈可以改變人成為可以進天國的樣式。就如新約時代的使徒約翰,受聖靈前還被耶穌稱為「雷子」,因為脾氣極為暴躁。有一次耶穌一行人到某個村莊,只是當地人不友善,不願意接待他們,當時的約翰就憤怒地跟他的老師耶穌說要不要從天降下火來燒滅他們?後來得聖靈後,個性大轉變!(誰說江山易改本性難移?靠聖靈就很好移!)甚至到後來,成為被聖靈大大地充滿的約翰長老,是個極溫和極有愛心的長老,他所著的新約聖經中的約翰一、二、三書,字裡行間無不充滿著愛!

使徒彼得也是,原來未受聖靈時,個性衝動、易怒、自以為是,受聖靈後,被聖靈充滿的他不再衝動,反成為極為沉穩的彼得長老。使徒保羅也是,受聖靈後,從原本自以為是,以逼迫信耶穌的基督徒為樂的人,瞬間一百八十度大轉變,成為一位將原所珍視的世界看為糞土,且以昔日極為鄙視的基督耶穌當做至寶的人,可以看出一個被聖靈充滿的人,連興趣、喜好、喜愛的東西都可以為主完全改變。

我們有壞習慣改不了嗎?我們沒辦法看懂聖經嗎?我無法愛身邊的人嗎?覺得做聖工沒動力、沒能力嗎?還是改不掉要貪愛世間、忍不住要放縱情慾嗎?那我們必須來真耶穌教會,來到這「獨有」聖靈降臨的地方,祈求聖靈,更要被聖靈充滿。當我們被充滿的當下,我們將做美好的改變,我們會開始經歷在地如天的生活,且神與我們同在(聖靈是耶穌的靈),我們將不再孤單,我們可以靠著那加給我們力量的耶穌基督,凡事都可行!

14:16我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師( - 或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,14:17就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。(約十四16-17)

by高春霖

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured


留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)