大衛的三次受膏為王(撒下二)

猶大人來到希伯崙,在那裏膏大衛作猶大家的王。 有人告訴大衛說:「葬埋掃羅的是基列‧雅比人。」(撒下2:4)

這是大衛第二次受膏,第一次記載於(撒上 16:1 )應該是私下被膏的,第三次則記載於(撒下 5:3 )。第一次有可能在大衛十五歲左右,第二次約在三十歲左右,第三次是在三十七歲多的時候。這三次被膏,可以讓我們想到什麼?

十五歲幾乎是一般人的懵懂無知年紀,年紀尚幼的大衛,由牧羊人這極卑微的身份下承接大先知、眾所矚目的士師撒母耳的命令,有如「叛國」的環境下,被預言要當以色列國王。這時的國王還活得好好的,為何說我要當王?何時要當?神也沒有給答案。

神將我們人置於這個受限於時間與空間的宇宙裡,就是要考驗人的信心。將來要去的天國,時空已不復存在,因為天國裡的神的兒子們,已經通過考驗,不需再鍛鍊信心。今天的我們,因時間的阻隔,我們看不到未來,卻要用信心去相信未來。也因空間的分離,看不到另一個空間神已經預備好的賞賜,我們必須要用信心去相信恩典的存在。

受膏為王,對大衛是一種應許,今天我們也承受神給我們許多的應許。除了將來永生天國以外,像聖靈、恩典與福氣,都是應許要給我們的。以聖靈為例,祂就是耶穌基督的靈,除了是進天國的憑據以外,更是我們在世上可以幫助我們遵行天父旨意的力量。因為若沒有聖靈的幫助,我們很難遵行天父的旨意,更別說可以進天國了。如經上說:

(太7:21)「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」

有的人得聖靈很快,有的人非得經歷很長的等待期。等待,是因神對我們有一定標準的期待,但是我們一直沒達此標準,所以才會一直接受磨練。等到我們針對神所給的題目答對了,神就將應許的聖靈賜給我們。

正如大衛,從十五歲「承接」如此應許時,十五歲的他會怎麼想?接下來的人生三溫暖,從打死歌利亞一夜成名,到被掃羅追殺成為逃犯,經歷約十多年的逃亡生活,他會不會懷疑當初撒母耳膏他時所說的話?

三十歲在希伯崙為王了,但是他的國,也太小了吧?才「猶大全家」而已?但是他已經學會等候,不用人意去促成神的旨意成就。七年半過去了,比之前十五年的長度減半了,他終於統一整個以色列國,名符其實的當王。

我們今天當如何面對神所給等候的旨意?聖經中不乏等候到底的故事,如:亞伯拉罕一百歲才等到獨生愛子、但以理在獅子坑中必須等候天亮、拉撒路死了四天耶穌才來使他復活......等。這些人,等候到底的,最後都得到所應許的恩典。我們今天願意等候嗎?還是已經受世俗速食主義所影響,缺乏耐心,凡事都想自己動手加入人意,「加工」達成「我們所認為的」神的旨意嗎?要知道:

(賽40:31)但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

by高春霖

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)