刀劍永不離大衛的家(他瑪事件)(撒下十三)

 你既藐視我,娶了赫人烏利亞的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家。』1 耶和華如此說:『我必從你家中興起禍患攻擊你;我必在你眼前把你的妃嬪賜給別人,他在日光之下就與她們同寢。(撒下12:10-11)


回顧上一章拿單先知傳達耶和華責備大衛的話,因他犯了姦淫罪,雖然誠心誠意向神悔改,不過神說:刀劍永不離大衛的家,且家中必發生禍患!直至本章暗嫩強暴他瑪的事件中,「但暗嫩不肯聽她的話,因比她力大,就玷辱她,與她同寢。」(撒下13:14)可看見不但發生亂倫,且更鑄成兄弟相殘的悲劇-就是押沙龍殺暗嫩,為他的妹妹他瑪報仇!進一步更埋下日後押沙龍叛變的種子!

「不要自欺,神是輕慢不得的;人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加6:7-8)

許多肉體情慾的事情,其結果都是悲劇收場!大衛順從眼目的情慾搶奪人妻,發生關係,甚至進一步借敵人之手殺了烏利亞!暗嫩順從眼目的情慾,看上妹妹的美貌,甚至到憂急成病,最後裝病強暴了自己的妹妹,犯了亂倫罪;押沙龍因為懷恨在心,隱忍兩年,等待時機,機會來臨時殺了自己的哥哥,犯殺人罪!觀看這三位的結局:一個是晚年憂愁,仍被自己的兒子追殺,另外兩個都是被殺死,不得善終!不只肉體的敗壞,更是靈命的喪失!
大衛終其一生可以稱得上是合神心意的人,但也曾敗在情慾的事上!私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。(雅一15)可見私慾是會慢慢發酵,一點一滴成長茁壯,我們若不謹慎,很容易就被私慾牽動,落入陷阱,無法自拔,懊悔不已!所以我們要能如箴言所教導的「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)不過身處在這充滿淫亂暴力的社會大洪流中,面對社會上的價值觀衝擊,又如何能屹立不搖?不受波動?那就是必須靠聖靈的力量,結出聖靈的果子!

「你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」(提後二22)

保羅勉勵年輕的工人提摩太,要能逃避少年人的私慾就是要清心禱告,且有目標的追求,要能清心禱告就是順從聖靈的帶領,追求聖靈的感動!盼望我們能認清自己的身分,時時面對自己的信仰,追求聖靈充滿,順服聖靈的感動,靠著聖靈的力量攻克己身,叫身服我,為主努力傳福音!

凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。(加五24)

by陳雅憫

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured


留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)