重修耶利哥城(王上十六)

亞哈在位的時候,有伯特利人希伊勒重修耶利哥城;立根基的時候,喪了長子亞比蘭;安門的時候,喪了幼子西割,正如耶和華藉嫩的兒子約書亞所說的話。(王上十六34)

    重修城牆應該是值得讚許的事情,但怎麼會發生這樣的慘案,神難道不是慈悲憐憫的神嗎?聖經記載,神應許要帶領百姓進入迦南美地,要進入之前有兩大阻礙必須克服,第一是約旦河,這是天然的屏障,第二就是耶利哥城,這是屬人的智慧結晶做造成的阻礙,要進入神所應許的美地,這兩項在我們的信仰過程當中也當克服,順服神的帶領,神就使約旦河水從上游停住,走過約旦,眼前的考驗就是這耶利哥城,屬靈上可以稱做是妨礙神選民的最後一道防線,百姓安靜倚靠神繞城,耶利哥城牆倒塌,百姓不戰而勝。

    書 6:26-27CUV 6:26 當時,約書亞叫眾人起誓說:「有興起重修這耶利哥城的人,當在耶和華面前受咒詛。他立根基的時候,必喪長子,安門的時候,必喪幼子。」CUV 6:27 耶和華與約書亞同在,約書亞的聲名傳揚遍地。

    當時神的百姓的領袖約書亞,帶領百姓戰勝耶利哥城之役,約書亞叫眾人如此地起誓,看似人的起誓,但聖經說這是神藉著約書亞所說的,表明是神的心意,這耶利哥城是人為智慧結晶,神的百姓不能再回去過著單倚靠人的智慧的生活,屬靈上的意義,這是惡者藉著人的智慧來阻擋人單單倚靠神的屏障,因此,耶利哥城不能重修,這是神的百姓都知道的事情。

    伯特利人伊希勒重修了城牆,果真藉著神的話,立根基的時候,喪了長子,安門的時候,喪了幼子,從立根基到安門還須經過一段時間,並不是一夕之間喪了長子與幼子,表明神還給他有機會悔改的時間,要引導他思考神曾經說過的話,已經喪了長子的他,卻還是固執要重修,因此安門的時候又喪了幼子,有時,災難是來自人對神話語的不信任,和那固執的心。

    王上 16:30-33CUV 16:30 暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,CUV 16:31 犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪;他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,去事奉敬拜巴力,CUV 16:32 在撒馬利亞建造巴力的廟,在廟裏為巴力築壇。CUV 16:33 亞哈又做亞舍拉,他所行的惹耶和華─以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。

    為什麼伯特利人希伊勒會去重修耶利哥城呢?或許是因為當時的時局,神選民的王亞哈是列王中最差勁的,受太太的影響,帶領百姓偏離信仰去事奉巴力,希伊勒或許也出於一種擔憂,神的國度怎麼會如此,深怕外患再來攻打,耶利哥城又是約旦河過後的第一屏障,或許存著僥倖的心去重修,但這樣的行為,違背了神的話,神也確實提醒他,可是他還是執迷不悟,因此又喪了幼子。

    面對現今全世界的危險,災難沒有因為過了新的一年轉好,反而是越來越嚴重,在這樣的情況下,或許許多人也會心急,到底該做什麼人為智慧的結晶才得以保全?但即使時局不如我們的意,我們也願意安靜地遵守神的律法,倘若不小心回去單單倚靠人為智慧的結晶,神也管教提醒了,我們應當即使回頭,不再重修那耶利哥城啦!

    亞 1:6CUV 1:6 只是我的言語和律例,就是所吩咐我僕人眾先知的,豈不臨到你們列祖嗎?他們就回頭,說:『萬軍之耶和華定意按我們的行動作為向我們怎樣行,他已照樣行了。』」

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

    

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)