耶和華得勝的箭(王下十三)

說:你開朝東的窗戶。他就開了。以利沙說:射箭吧!他就射箭。以利沙說:這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭;因為你必在亞弗攻打亞蘭人,直到滅盡他們。(王下十三17)

以利沙生了必死的重病,當時的以色列王約阿施聽見,趕緊前來探望他,伏在他臉上哭泣,說:「我父啊!我父啊!以色列的戰車馬兵啊!」以色列王約阿施如此稱呼以利沙,意味著在君王的心目中,先知的重要與發揮的力量,不下於全國的百萬雄兵;其實他就是國家的保障。先知知道自己將要死去,雖在病中仍為以色列國祝福。他讓國王按著他的吩咐做,讓國王取弓箭,國王就取了弓箭,拿弓就拿弓,按手後開東邊的窗往外射箭,王也照做了。以利沙此時告訴以色列王,這箭就是耶和華的得勝箭,是戰勝亞蘭人的得勝箭。

到這邊為止我們知道,這箭已經成了戰勝亞蘭人的指標,也是神要給以色列王的應許與機會。此時以利沙再讓國王拿箭來打地,我們大概可以想到,拿得勝的箭來打地,想必是關於戰勝亞蘭人後續的諭示和應許,又沒有說要打幾下,自然是要把握機會盡力而為,多多益善。但可惜的是,約阿施王似乎不太明白,打了三次就停了。先知真是恨鐵不成鋼,那箭是要幫助以色列的,耶和華的得勝箭啊!你這小子怎麼隨便打了三下就停止了呢?本來有機會滅掉亞蘭的,因著王的作為,最後只能夠三次戰勝敵人,而無法把敵人滅盡。

綜觀北國以色列的歷史,以色列王全都行耶和華眼中看為惡的事情,從耶羅波安開始立了金牛犢敗壞人民的信仰之後沒有一個國王回歸轉向神。更甚者後來又拜巴力、亞舍拉等迦南神,與各國各族通婚,耶和華以色列的神好像只是眾多神的一個。儘管有以利亞、以利沙這樣大能大力的先知,也沒有能夠使他們回轉,使王與神重新建立起親密的關係。我們不禁思想,假若國王與神的關係緊密,他在這個時刻應該就能領會明白神的旨意,趕緊把握機會盡力配合,讓神的福氣多多的賞賜下來,真正消滅敵人。

我們也可以思考,在我們的信仰生活中,是否有把握神的應許與祝福呢?我們和神的關係是否時常親近?是否常常讀經、禱告,明白神要我們做的是什麼?還是我們有時像以色列王一樣,看到神的祝福,卻沒有把握機會盡自己該盡的力量呢?

神已經賜給我們得勝的箭,但人若沒有盡力去行,又怎麼完全勝過敵人呢!

我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘。
(林後 10:4)
所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。此外,又拿著信德當作藤牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是神的道;靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求。(弗 6:13-18)

by李亮瑩

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)