大馬色的壇(王下十六)

亞哈斯王上大馬士革去迎接亞述王提革拉.毘列色,在大馬士革看見一座壇,就照壇的規模樣式作法畫了圖樣,送到祭司烏利亞那裏。祭司烏利亞照著亞哈斯王從大馬士革送來的圖樣,在亞哈斯王沒有從大馬士革回來之先,建築一座壇。(王下十六10-11)

    壇,是人與神溝通的方式,而這樣的溝通方式是出於神,到了舊約會幕時期,神有指定壇的樣式,要藉由神所指示拜神的方法拜神,才拜得到真神,因此遵守祂所指定的拜神方式,才是愛神的表現。倘若遵行,神人溝通將無阻礙,在這壇上燒香,才能達到神天上的居所而蒙垂聽。

    亞哈斯王雖然在神的國中作王,但是他行神眼中看為惡的事,效法外邦人所行可憎的事,使他的兒子經火,甚至向亞述王說我是你的僕人,將神殿裡和王宮府庫裡所有的金銀都送給亞述王,並且去大馬色迎接亞述王,看到那裡的一座壇,就照著壇的規模樣式畫圖,回來建築一模一樣的一座壇,在壇上獻祭,連祭司這些明白神律法的人都這樣行,惹神的憤怒。

    約一 4:1CUV 4:1 親愛的弟兄阿,一切的靈,你們不可都信;總要試驗那些靈是出於神的不是;因為世上有許多假先知已經出來了。
    約一 4:6CUV 4:6 我們是屬神的;認識神的就聽從我們;不屬神的就不聽從我們;從此,我們可以認出真理的靈,和謬妄的靈來。

    這裡提到拜神的方式不同,表明所闡明的真理就不同,真理不同表示靈也必不同,雖然世界上有許許多多的靈(拜神方式),但從聖經的分類看來也只有兩種,就是真理的靈和謬妄的靈,從約翰一書去看,當時的「我們」也就是這些使徒的教訓,已經記載在聖經中,並且在當時使徒時代已確定好且規模化的道理(提後一13-14),將神救人的真理一次交付(猶3),沒有人可以更改這樣的道理,會聽從這樣道理的才是真理的靈,倘若不聽,聖經說那就是謬妄的靈。

    壇是指拜神的方式,對我們今日而言也就是禱告,禱告的方式不同,真理就不同,背後也就是靈不同。屬真理的,最後靈必定相通,因為壇是一樣的。亞哈斯王失去持守真理的心,在大馬色看見了壇就畫了那樣的樣式回來拜神,為什麼會畫那邊壇的樣式呢?或許是因為別人的國家看似強盛,因此也想要以那邊的拜神方式回來拜神沾光,這就是對真理的妥協,用現在的話也就是所謂「在地化的福音」吧!從中可以看到,更改了拜神的方式與真理,神就不喜悅了。

     走訪許多教會,看到許多禱告的亂象:靈言禱告是喉嚨的聲音、嘴唇的聲音、不是舌頭跳動的聲音(徒二1-4),受聖靈必須要說方言,因為這是使徒判斷人受聖靈的證據(徒十46-47),看到這些亂象去了解,往往隱藏著自己拜神的私意、記恨、惱怒,貪心,驕傲,謊言等,因此在禱告的形式上就會不一樣。倘若我們今日禱告也是如此,應當回到聖經的教導,除去內心這些汙穢,不將大馬色壇的樣式帶回來了!

    林前 14:32-33CUV 14:32 先知的靈,原是順服先知的;CUV 14:33 因為神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured


留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)