利未人的工作轉型(代上廿三)

大衛說:「耶和華─以色列的神已經使他的百姓平安,他永遠住在耶路撒冷。利未人不必再抬帳幕和其中所用的一切器皿了。」(代上廿三25-26)

    神從以色列人中特別揀選了利未支派,在曠野時期辦理神的會幕的事情,若要移動到下一個地點,利未人就必須來抬會幕以及裡外的器皿,但是到了聖殿蓋好後,神對這些利未人的工作轉型,就是辦理聖殿的事,原本的工作性質沒有改變,繼續地服侍祭司、管理獻祭的器皿、守安息日、看守會幕和聖所,建立在原有的基礎上,在同一個地點,用同樣的方式,拜同一個神。

    王上 12:26-33CUV 12:26 耶羅波安心裏說:「恐怕這國仍歸大衛家;CUV 12:27 這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裏獻祭,他們的心必歸向他們的主─猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。」CUV 12:28 耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:「以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的神。」CUV 12:29 他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。CUV 12:30 這事叫百姓陷在罪裏,因為他們往但去拜那牛犢。

    選民歷史進入王國時期,神的百姓分作南北朝,北朝第一個王耶羅波安,為了鞏固自己的政權,深怕百姓每年都回到南朝耶路撒冷拜神,因此更改了拜神的規矩,雖是拜同一個神,但是打破原有的拜神條例,甚至立凡民為祭司,私立節期,以現在的話來說應該是一種打破傳統,信仰的束縛、跳脫舒適圈的拜神方式,可是這樣的方式,叫百姓陷在罪裡,惹神憤怒。

    徒 15:28-29CUV 15:28 因為聖靈和我們,定意不將別的重擔放在你們身上;惟有幾件事是不可少的,CUV 15:29 就是禁戒祭偶像的物,和血,並勒死的牲畜,和姦淫;這幾件你們若能自己禁戒不犯,就好了;願你們平安。

    進入到新約,使徒時代,當福音傳到外邦,非猶太人藉著洗禮就可成為神的百姓後,許多猶太人依然堅持認定要受割禮才能得救(徒十五1),因此召開了耶路撒冷會議,開會後聖靈運行的決議,非猶太人只要藉著洗禮,不需要受割禮,舊約百姓必須要受割禮才能稱為神的子民(創十七9-14),而現在只有幾件事情必須遵守,就是:不拜偶像、不吃血與勒死的牲畜、不姦淫,聖徒必須遵守,在此也看到神的道理進一步地成全,聖靈的意思就是神的意思,當他們將這樣的條規傳給各教會遵守後,信心越發堅固,人數天天加增(徒十六4-5)。

    猶 1:3CUV 1:3 親愛的弟兄阿,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。

    神的真道是一次交付,表明在當時使徒時代已經交付完成,不會再有新的得救之道,那時候的道理也不會隨著時間、空間、環境而改變,因此我們今日每個人都當遵守使徒時代當時所傳講的道理,受洗需奉主耶穌聖名(徒二28),說方言為受聖靈之證據(徒二1-4、十46-47),必須洗腳才與主有分(約十三8),這些與人得救有關的道理,並不會因為人的喜好就轉型了。

    轉型與不轉型,差別就在於是不是出於神的意思,還是只是出於私意來拜神,若只是為了滿足心中的喜好而更改拜神的方式,這樣就不對了,今日拜神須建立在回歸聖經引導的拜神方式,建立在這道理的根基上,不再另立根基,在靈裡的禱告上求問神,神必定會啟示教會到這地步當作什麼樣的因應,而我們屬神之人,彼此謙卑順服,必定會看到神親自的帶領,使我們在真道上同歸於一,進到完全的地步。

    來 6:1-3CUV 6:1 所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步;不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,CUV 6:2 各樣洗禮,按手之禮,死人復活,以及永遠審判,各等教訓。CUV 6:3 神若許我們,我們必如此行。

by劉恩平

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

    

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)