殺了比你好的人(代下廿一)

先知以利亞達信與約蘭說:「耶和華─你祖大衛的神如此說:『因為你不行你父約沙法和猶大王亞撒的道,乃行以色列諸王的道,使猶大人和耶路撒冷的居民行邪淫,像亞哈家一樣,又殺了你父家比你好的諸兄弟。(代下廿一12-13)

    聖經記載王國分裂的南朝猶大第五個王名叫約蘭,對照前面幾個王,他可以說是惡王了,行神眼中看為惡的事,因他是長子,所以他的父親約沙法將王位傳給了他,但是他一上任就殺了他的諸兄弟,又娶了北朝罪大惡極的王亞哈的女兒為妻,信仰上完全受到影響,兩個國家在他的統治之下背叛他,也因為約蘭王大行殺戮,神降大災給他的百姓與妻子,並且約蘭自己也遭受腸子患重病,過了兩年,腸子墜落下來,病重而死。

    為何會殺了諸兄弟呢,聖經說這些兄弟是「比他好的人」,表明約蘭殺了他們是出於一種嫉妒的心,或許再加上一點自卑的心,深怕這些比他好的兄弟哪天篡位奪他的王位了,因此動手殺了他們,倘若他的心態健康,認為太好了,國中有這麼好的兄弟們,神的國必定會興旺的,為什麼不能欣賞那些比他好的人呢?

    箴 27:4CUV 27:4 忿怒為殘忍,怒氣為狂瀾,惟有嫉妒,誰能敵得住呢?

    聖經中也記載一個國王叫作掃羅,在他還沒有當國王之前很謙卑,但是當了兩年,心就變了,雖是國王但不願意遵守神的道理,私自獻祭、不滅絕敵人,又不真誠地悔改,因此神離開他,要揀選合神心意的人作王,也就是大衛,當大衛打敗高大的敵人歌利亞回來,婦女唱跳:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」,因為這句話,嫉妒的心燃起,從那天起就怒視大衛,追殺大衛,最後神完全離棄掃羅,讓他死在戰場上,一國之君的殞落,就是出於嫉妒的心。

    雅 1:14-15CUV 1:14 但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。CUV 1:15 私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。

    慈愛憐憫的神,絕對不會因一點小錯就完全棄絕人,必定多多地給人機會,盼望人及時回頭,但是魔鬼在我們心中也會阻擾,讓不好的私慾在我們心中懷胎,屬靈的人一有這念頭就當呼求主,求主幫助,不讓不好的念頭生出罪來,一旦罪生出來了,要趕緊切實地悔改,倘若又不警醒,不聽勸執迷不悟,就生出死來了,所以神的要求是從心裡除去汙穢,應當保守我們自己的心。

    這麼細微的事情,神也鑒察,我們人也應當從真理中來提醒,要勝過這樣的引誘只有倚靠聖靈的幫助,因為我們肉體是軟弱的,因此鼓勵正在閱讀文章的您,到真耶穌教會來求聖靈,領受聖靈的澆灌使我們心得以更新,而已領受聖靈的人,應當更加警醒,去聆聽聖靈的責備,順從聖靈的引導,除去心中的汙穢,在這世代中成為一盞明燈,引領黑暗中的人歸回。

    加 5:24-26CUV 5:24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。CUV 5:25 我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。CUV 5:26 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

    

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)