急難時,越發得罪神(代下廿八)

這亞哈斯王在急難的時候,越發得罪耶和華。他祭祀攻擊他的大馬士革之神,說:「因為亞蘭王的神幫助他們,我也獻祭與他,他好幫助我。」但那些神使他和以色列眾人敗亡了。(代下廿八22-23)

    聖經當中談及這位王,亞哈斯,作王十六年,卻行神眼中看為惡的事,鑄造巴力的像,並用火焚燒他的兒女用以拜神,雖然都有拜神的觀念,可是沒有按照神指示的方式拜神,以致神的憤怒臨到他,被北朝的以色列人打敗,雖蒙神的保守,使他們戰敗的百姓沒有被擄到北朝以色列地,但是亞哈斯王沒有明白是神在保守他,之後遇到以東人來攻擊,卻去尋求亞述諸王的幫助,不去尋求神,大大干犯神,因此神使南朝猶大國卑微,亞述王來沒有幫助反而欺凌亞哈斯,已經受了這麼多苦,但是他越急難越是遠離神,竟然還向亞蘭王大馬色的神獻祭,因為認為是他們的神幫助了他們,這樣的行為,惹動了天上真神的怒氣。

    箴 29:1CUV 29:1 人屢次受責罰,仍然硬著頸項;他必頃刻敗壞,無法可治。

    人看不見神,然而現代的世人往往不願談及禍患與行為的關連。其實患難也是神愛人的一種方式,可惜人沒辦法體會到神管教中的愛,因此就淡化、稀釋掉神的作為,神的愛先是提醒,用講的不聽就用打的,可是如果我們越受責罰,卻仍硬著頸項,不願低頭悔改,謙卑在神的權下,就頃刻敗壞,無法可治。

    代下 33:12-13CUV 33:12 他在急難的時候,就懇求耶和華─他的神,且在他列祖的神面前極其自卑。CUV 33:13 他祈禱耶和華,耶和華就允准他的祈求,垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,仍坐國位。瑪拿西這才知道惟獨耶和華是神。

    聖經中也記載一位王叫瑪拿西,他所作所為可以說比亞哈斯更誇張,也不聽神的警戒,所以神使亞述王的將帥攻擊他們,用銅練鎖住他,帶到巴比倫去,但是在這急難的時候,他在神面前極其自卑,禱告神,神垂聽他的禱告,使他歸回耶路撒冷,他就知道唯獨他所拜的是真神,而這樣的悔改也不是說說而已,而是有實際的行動,回到國中之後除掉偶像,重修神的壇,從這件事情也看到我們所拜的神,真的是極其憐憫的神。

    同樣都是面臨急難,一個懂得在神面前極其自卑,但是一個卻越發得罪神,神彰顯祂的公義與憐憫,也讓我們後來讀聖經的讀者更加認識我們的神。朋友啊!我們的人生難免會遇到急難的時候,好似生命的信號燈響起了,願我們都能停下我們的腳步,安靜思考神在這事上是要教導我們什麼?同時也願意時常謙卑地歸向天上的真神。亞哈斯與瑪拿西,你要選擇哪一個呢?

    傳 7:14CUV 7:14 遇亨通的日子你當喜樂;遭患難的日子你當思想;因為神使這兩樣並列,為的是叫人查不出身後有甚麼事。

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured


留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)