因修葺聖殿,尋得律法書(代下卅四)

希勒家對書記沙番說:「我在耶和華殿裏得了律法書。」遂將書遞給沙番。沙番把書拿到王那裏,回覆王說:「凡交給僕人們辦的都辦理了。.....祭司希勒家遞給我一卷書。」沙番就在王面前讀那書。王聽見律法上的話,就撕裂衣服,(代下31:15-19)

歷代志下到此已接近尾聲,猶大列王在歷代志作者筆下,有如「故人略歷」般敘述每個人在神眼中的生平。歷代志作者不斷在當時被擄亡國的當下,提醒同胞們「亡國是因違背神的誡命」,要復興其實也很容易,只要「遵行神的律法必定興旺」。人生何嘗不是如此?遵守神的話,照律法書而行,就必亨通,而今日的這本「律法書」,就是人類史上銷售量第一名的「聖經」。

在距今約兩千五百多年前的當時,北朝滅國了,南朝來到約西亞王的時代,是猶大國第八位好王,也是最後一位好王,他十六歲就立志遵守神的命令,二十歲定意重修聖殿。若不是「定意修殿」這個動作,詳細清理聖殿,怎麼會發現律法書?只可惜,即使聽了書記唸了律法書,他激動、落淚、撕裂衣服了,卻也已無法挽回國家滅亡的命運。好在,神悅納他痛悔的心,應允約西亞活著時可以不遇到滅國的災難。

「潔淨聖殿」,之前的希西家王也曾修裡過,如今又再修理一次。令人想起耶穌基督在世,為救贖全人類在完成十架救恩前,也曾「兩次」潔淨聖殿:

第一次是發生在耶穌剛「出道」時,就在迦拿婚宴中行了變水為酒的神蹟之後,祂接著第一站就去看聖殿,結果讓祂極為憤怒:

耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」(約2:15-16)

第二次則發生在三年後,也就是耶穌步入受難週,光榮進城之後,這是祂「最後一次」去看耶路撒冷的聖殿是否有改善?結果再一次惹祂發怒:

他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裏做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;也不許人拿著器具從殿裏經過;便教訓他們說:「 經上不是記著說:我的殿必稱為萬國禱告的殿嗎?你們倒使它成為賊窩了。」(可11:15-17)

一向柔和謙卑的耶穌,為何對聖殿被污穢會如此地憤怒?耶穌即使面對釘祂十字架,極盡羞辱之能事的文士、法利賽人和祭司長,祂都可以選擇沈默,唯獨聖殿被污穢,祂是如此毫不保留地發了烈怒。當一個從不生氣的人,生氣了,甚至甚為發怒,表示我們已經踩到他的底線。

我們真的是如此的無知嗎?對當時的選民來說,這三年多來,猶太人一點進步也沒有。「潔淨聖殿」今日跟我們有何關係?聖經說:

豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。(林前6:19-20)

聖經這裡說:我們就是「今日的聖殿」,那,我們「清乾淨」了嗎?從信主第一天到今天多久了?有改變嗎?還是像耶穌那時猶大人惹祂生氣的狀況一樣,就是那個:裝滿兌換銀錢的銅臭味,污穢骯髒、氣味難聞的鴿子、牛、羊聚集,卻沒有任何人在禱告的那聖殿嗎?今天在我們這聖靈的殿裏頭有找得到「真理的聖靈」般的「律法書」嗎?有天天去讀了嗎?有撕裂衣服嗎?耶穌哪天再來我們這聖靈的殿,可以讓耶穌不要再生氣嗎?

豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。(林前3:16-17)

耶穌發烈怒的原因,就在這段經文的字裡行間,因為「若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人!」。我們已經信主的人,還在想不該想、做不該做、看不該看的,還覺得無所謂嗎?

by高春霖

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)