被擄者的歸回(拉二)

巴比倫王尼布甲尼撒從前擄到巴比倫之猶大省的人,現在他們的子孫從被擄到之地回耶路撒冷和猶大,各歸本城。他們是同著所羅巴伯、耶書亞、尼希米、西萊雅、利來雅、末底改、必珊、米斯拔、比革瓦伊、利宏、巴拿回來的。(拉 2:1-2)

以色列民被擄到巴比倫七十年後,神爲要應驗先知耶利米所說的話,激動了波斯王古列的心,下令以色列民歸回故鄉並建造聖殿,這些生於巴比倫的以色列民,受神激勵,順服跟隨著領導者所羅巴伯,離開熟悉的舒適圈,經歷幾個月的跋山涉水,一路風塵僕僕地回到家鄉—耶路撒冷和猶大各地,目的是要重建神的殿。

現今居住於都市中的我們,如居於巴比倫,平時忙碌於工作、課業、家庭……,閒暇之餘,人手一機,線上的影片、音樂、和資訊不經意的就填滿了每一天的生活,但我們的內心是否有順服聖經和聖靈的引導,離開聲光影音充斥的舒適圈,透過讀經和禱告,每天花一點時間建立屬於自己的靈修生活,讓我們的心回到屬靈的家鄉,重建我們內心的殿,讓我們更親近神?因為經上說: 豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎? (林前 3:16)

搬家對現代人都是一件苦差事,更何況在不甚方便的年代。以色列民在被擄歸回的路程上,所嚐的艱辛更是不言而喻,若非是耶和華真神的幫助,賜下剛強壯膽與追尋信仰炙熱的心,百姓又怎能堅持到底,行出神所吩咐的事?同樣的,若無真神的幫助,賜剛強壯膽的心,被世界、韓劇、旅遊、工作、美食、學業……擄走的我們,又如何能讓信仰歸回,更親近神呢?所以我們應當祈求真神,賜給我們勇氣和力量,並智慧的心,在這奔跑往天國的道路上,勇往直前,義無反顧。因為經上說:我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。(書 1:9)

以色列人民的數目記在下面:巴錄的子孫二千一百七十二名;………駱駝四百三十五隻,驢六千七百二十匹。(拉 2:3-67)

此處記載了被擄的歸回到耶路撒冷之各族、各家及人數,甚至連奴婢和牲畜也一同記錄下來,表明愛神的每一家庭、每一個人、和其所有,都會受到神的看重與眷顧。所以,當我們將自己的心歸回到屬神的國度,也必會蒙神的恩待與看顧。Covid19疫情仍然持續著,雖盡力做好防疫措施,但在大環境與媒體的大肆報導下,我們的內心偶然還是會被疫情的發展所擄,受確診數爆發的影響而感到擔心緊張。求真神賜下智慧與力量,使相信祂的人,透過讀經、禱告、聚會、和唱詩等,即能享受神所賜無窮盡的平安與喜樂,因為經上說:愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。(出 20:6) 

by江淑宜

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)