重建聖殿必面臨的考驗(拉四)

但所羅巴伯、耶書亞,和其餘以色列的族長對他們說:我們建造神的殿與你們無干,我們自己為耶和華─以色列的神協力建造,是照波斯王古列所吩咐的。(拉 4:3)

被擄歸回的百姓們在經過許多努力之後,終於將建殿的根基立起來,當重建聖殿工程正如火如荼的展開時,建殿的工程開始受到來自敵人阻饒,就是撒瑪利亞人。他們是亞述帝國所遷徙來的外邦人,住在撒瑪利亞一帶,有些人和當地以色列人通婚,所以血統上並非純正以色列人。他們聲稱尋求耶和華神,但其實這些人拜許多神,而耶和華只是其中一個他們拜的神。

從屬靈的角度來看,這並不是真實純正的信仰,所以所羅巴伯不接納他們,因為建殿是神聖的工作,不可能隨隨便便給信仰不純正的人參與,因此很不客氣的拒絕,其實這些人是反對建造聖殿,他們假意說想要幫忙,目的是混入去窺探以色列民,進而伺機破壞。結果他們被拒絕之後,就立刻露出真面目,開始擾亂要使選民以色列民發軟,破壞建殿信心,還賄買謀士,上本奏告惡言誣告以色列民,利用勢力強迫建殿工程停工,而王也偏信奏文,未查證實情,且錯查史蹟,於是下令停工,因此停工了十六年。

此期間對建殿的信心受到了考驗,外在阻礙因素並不是最可怕的,真正阻礙聖殿重建是以色列民自己的軟弱和冷淡。

看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端,另教導你們;並且成了那必須喫奶,不能喫乾糧的人。凡只能喫奶的,都不熟練仁義的道理;因為他是嬰孩。惟獨長大成人的,纔能喫乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了。(來 5:12-14) 

興建屬靈真教會,往往有撒但的擾亂,撒但的技倆就是先暗中滲透,再從中摧毀破壞,因此先以柔軟的方式,自稱願意協助聖工追求真理滲透。屬靈的人要能視透敵人撒但的詭計,正如保羅也提醒哥林多教會,撒但也會裝作光明的天使,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣,卻阻擋神的工。

當面對教會內存一些似是而非想法,可能導致我們對於所持守的這份信仰感到懷疑時,我們不需害怕、驚惶,因聖靈必與真教會同在,聖靈會引導我們明白一切的真理、分辨對錯,我們平常應該在真理上下工夫,藉讀經、禱告,使我們能熟練仁義的道理,常存敬畏神的原則,約束我們的心,存防備之心,謹慎自守。或許敵人有時會得逞,但凡事有神的旨意,我們不應灰心喪志,當思想神的作為,神會親自幫助帶領我們走過信仰成長的功課,訓練我們成為基督精兵。

親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生(猶 1:20-21)

要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。(弗 6:11)


By 高嘉芬

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)