這殿修成了(拉六)

猶大長老因先知哈該和易多的孫子撒迦利亞所說勸勉的話就建造這殿,凡事亨通。他們遵著以色列神的命令和波斯王塞魯士、大利烏、亞達薛西的旨意,建造完畢。大利烏王第六年,亞達月初三日,這殿修成了。(拉六14-15)

    聖經記載神的百姓被擄到外邦,七十年之後歸回耶路撒冷來重建聖殿,主前606年被擄,滿了七十年之後神應驗先知耶利米的話,感動外邦的王古列在536年回來,這一切都是出於神的手,因為人的歷史都是掌握在這全能的神手中,但當他們回來之後,在以斯拉記第四章就遇到了阻擋,也因此停工,這一停就停了十六年,直到了波斯王大利烏第二年,也就是主前520年,神的話感動哈該、撒迦利亞兩位先知激勵百姓別忘記歸回的目的,就是要重建聖殿的。

    該 1:3-5CUV 1:3 那時耶和華的話臨到先知哈該說:CUV 1:4 「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?CUV 1:5 現在萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。

    在大利烏王第二年,神的話臨到哈該先知去警戒百姓,歸回的百姓因為第一年回來立好殿的根基後受到阻擋,也就回去過著享受的人生,住了有天花板的房屋,表示生活水準不錯,但是卻忘了原本歸回的使命,因此先知要百姓省察自己的行為,因為他們賺的錢,撒的種,都成了空,失去了從神來的保護,再多舒適的居住環境也沒有用。百姓被先知的話所激勵,再次燃起重建聖殿的動力,於是過了四年,在大利烏王第六年,也就是主前516年,聖殿修成了。

    有時候我們也很像這些百姓,本來活在這屬靈的大巴比倫世界當中,因著神的憐憫,時候到了,神就帶領我們歸回,清楚地告訴我們歸回的使命是要重建曾倒塌的殿,復興使徒時代的教會,使末後的榮耀大於先前的殿,但因為重建過程必遭阻擋,我們也因為這些屬情慾、屬血氣、屬人意的阻擋而退卻,回去打拼我們自己的人生,去賺那地上的帳棚,有天花板的房屋,但是神的殿仍然荒涼,這時,我們難道也自己洗腦自己:「建造神殿的時候還沒有到」嗎?

    一位在新加坡的同靈為著打拼自己的人生,汲汲營營地只為了讓自己更有錢,拚到信仰也不見了,他的妻子常不見他在家,非常憂心,常常地為她這只為打拼自己人生的先生流淚禱告,因為妻子很明白,只有神才是賞賜福氣的源頭。直到有一天晚上,先生回到家,看見桌子上有妻子所寫的一段經節:人若賺得全世界,賠上了自己的生命,有什麼益處呢?人還拿什麼換生命呢?(太十六26),就這一節,喚醒了先生那顆愚蒙的心,先生看著這張紙條不斷地哭泣,開始思想這幾年的人生,真的就如這經節所言,拚到把耶穌都拋在腦後,感謝主!從那一天起,先生立志調整自己的腳步,歸向神,將時間投入在教會的侍奉以及靈修的生活。神的話往往成為我們迷失的人一盞明燈,引領著我們回頭。

    親愛的朋友,您還在為自己璀璨的人生拼命努力嗎?您還在將生命的重心放在地上這有天花板的房屋嗎?今日神已感動我們,要我們歸回,要我們再次思想生命當中體驗到神的恩典,從今天起,往後的人生觀就是要重建屬靈的殿,也就是神所設立的教會,願我們這些歸回的餘民,一起來重建神的殿吧!

   該 1:6-8CUV 1:6 你們撒的種多,收的卻少;你們吃,卻不得飽;喝,卻不得足;穿衣服,卻不得暖;得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中。」CUV 1:7 萬軍之耶和華如此說:「你們要省察自己的行為。CUV 1:8 你們要上山取木料,建造這殿,我就因此喜樂,且得榮耀。這是耶和華說的。

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)