一位有智慧的領導者(尼一)

「主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」 (尼 1:11上)

以色列民在猶大國約雅斤王時期被擄到巴比倫帝國,同時把首領、大能勇士、木匠、鐵匠也一起擄去,其中僅少數以色列民能得著君王的信賴,如但以理、尼希米,他們能如此得到敵國君王信任的地位並非靠人手爭取,乃是出自神的安排,要他們帶領神所愛的以色列民歸回耶路撒冷,也就是「神所選擇立祂名的居所」。

即便身居高位,但是尼希米一聽到被擄歸回之人在耶路撒冷的遭遇仍心裡悲傷 ( 拉 4:23-24 建殿聖工受阻一事 ),接著第一件事就是向神認罪悔改禁食禱告,從此可見尼希米除了是王的酒政,也是一位時常與神聯結的人,面對苦難不只看見發生的事件,更加清楚事件背後發生的原因出自於神。

今天,身為祭司、神所愛的孩子,我們可以來思考是否有每日讀經、時常聚會,維持與神之間的親密聯結,不論在順境、逆境中都時刻警醒,以屬靈的靈敏性來察覺背後神的旨意為何。

尼希米記可說是「以禱告開始,以禱告結束」的一卷歷史書,從尼希米的禱告中看見:

一、讚美神是信實的

以「大而可畏」、「施慈愛」來形容神,承認神的大能,把自己去掉,表明自己敬畏神的心。

二、承認以色列民的罪

尼希米不因自己的地位切開與以色列民的關係,反而站在一起向神認罪悔改,如同摩西為跪拜金牛犢的百姓向神禱告。

唉! 這百姓犯了大罪,為自己做了金像。倘或你肯赦免他們的罪….不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。(出 32:31-32)

雖然領導者不是犯罪的人,但既是同一個群體,應當同享福共患難,留心料理神分派給我們的這群羊。正如今天面對交在我們手中的子女,也要盡本分為他們禱告,趁早教導他們神的話語。

教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴 22:6)

三、祈求神的憐憫

承認以色列民的罪過,後面的赦免權乃在乎神,這邊尼希米運用神吩咐摩西的話來求神憐憫,相信只要百姓認罪回到神前,謹守遵行神的誡命,神必伸出大能的手挽救以色列民,順利重建聖殿、與耶路撒冷城牆。

最後,因為現況必須藉由亞達薛西王的干預才能恢復建殿之工,所以在禱告的結尾可以看到尼希米希望神能激動亞達薛西王的心,使他能在王面前蒙恩,讓他回到故鄉耶路撒冷完成一切。

一位有智慧的領導者所倚靠的,不是世上的小學,乃是要倚靠神、敬畏神,時時與神聯結,遇到逆境能以屬靈的敏銳度察驗神的旨意,且不居高處,而是在低處同百姓向神認罪悔改,祈求神伸出憐憫的手。願我們可以一同學習尼希米以屬靈智慧來帶領神的羊,並學習他深切的禱告。

敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。(箴 9:10)

by郭怡馨

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured


留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)