敬畏主才是真智慧(伯廿八)

神明白智慧的道路,曉得智慧的所在。因他鑒察直到地極,遍觀普天之下,........。那時他看見智慧,而且述說;他堅定,並且查究。他對人說:敬畏主就是智慧;遠離惡便是聰明。(伯28:23-28)

約伯在本章論述真智慧,他告訴訴人們真智慧並不是一般世人想像的那樣易尋。智慧指引人生的正確方向,人生的解答就在於真神裡面,箴言中擬人化的智慧在說話,也是在講真神本身。約伯在三輪的辯論結束之後,三友已無話可答的當下,約伯以智慧的追尋,再次讓自認為有智慧,自以為看透真相的三友重新思考。約伯以寶石的開採、銅礦的冶煉,敘述這些人間寶貝得來不易。但是真正的寶貝,也就是真智慧,卻是想找也找不到,就連眼睛最銳利的鷙鳥、飛鷹(據說勢力達人類視力標準裡的8.0以上)也無法看見。

耶穌也曾感嘆世人不知追尋真智慧:

耶穌回答說:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。....。當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪,在這裏有一人比約拿更大!當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪; 因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪,在這裏有一人比所羅門更大!」(太 12:39-42)

這裡說到,不僅今天的世人,就連耶穌在世傳福音的當時,面對一堆自以為有智慧的文士法利賽人,還有無智慧瞎起鬨的猶太人,來到耶穌的跟前就只是為了「看神蹟」(看熱鬧),就像今天我們可以整天端著手機、平版看「奇聞軼事」,卻不願意多花一點時間針對智慧的濃縮版「聖經」細細閱讀背誦。耶穌感嘆:所羅門時代的南方女王(可能在今天阿拉伯半島的葉門附近)要來定這世代的罪,因為這位女王在距離現在三千多年前交通極為不便的時代,仍願意千里迢迢、忍受烈日來到以色列國,就是為了要聽所羅門王「智慧」的言語。而今日,我們手中已有聖經可閱讀、有網路可聽道、有真教會可以禱告與學習道理親近神,但是我們有善用這一切嗎?這裡耶穌也暗示,耶穌祂本身就是智慧。

智慧就是為了明白真理而存在,於是耶穌又以真理說明:

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」(約 14:6-7)

親愛的朋友!我們那敏感的心是否曾感受到人生的虛空?即使物質條件豐富,卻不能滿足我們的心?是否曾想追尋真智慧,尋找那讓人喝了永不渴的水?約伯在三千五百多年以前已嚐到認識神才有真智慧的滿足,所以即使遭遇這麼多的痛苦與患難,依然有充足的信心堅守真理!其實我們今天更可以,因為耶穌基督已設立真教會,並在真教會中賜下聖靈成為幫助,進入真教會並領受聖靈一樣可以得著,要知道「敬畏主才是真智慧!」

敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。(箴 9:10)

by高春霖

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)