夢與異象(伯卅三)

人躺在床上沉睡的時候,神就用夢和夜間的異象,開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上,好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事(原文是將驕傲向人隱藏),攔阻人不陷於坑裏,不死在刀下。(伯 33:15-18)

    神藉著不同的方式帶領人,有時用苦難救拔苦難中的人,有時藉災難管教屬祂的人,更有時神用夢與異象來引導人的信仰。但很多時候是益夢還是與異象讓人困惑,因此我們從聖經當中可以看出如何分辨是否是從神來的夢與異象。

    一、將當受的教訓印在他們心中:夢與異象是神要教導人祂的教訓,而神的教訓就是記載在這本聖經當中,因此夢與異象決不會和聖經的真理有衝突,例如聖經教導人貪財是萬惡之根(提前 6:10),因此倘若夢與異象是要引導我們去做貪愛不義之財,這樣的教訓就不是來自於神。聖經告訴我們的聖靈,是要讓人明白一切的真理,因此聖靈和真理不可分開,夢與異象也是如此,神的教訓必能從聖經真理找到答案。

    二、好叫人不從自己的謀算:神要引導人來拜神,要照神的旨意拜神,但我們有自己的成長環境與個性,在沒有真正認識前,我們隨從自己的道路,而神的作為要叫我們不從自己的謀算,也就是不隨自己的意思,因此藉異象與夢來引導人,因此出於神的異象,會使人順服走神的路,而非自己的意思。有時候因為我們自己的意思相當強烈,明明神的旨意不是如此,但是我們心硬,想用禱告去扭轉神的旨意,此時魔鬼也會知道,也藉夢與異象來試探我們,出於神的夢與異象,會使我們去順從神的旨意,而非堅持自己的意思。

    三、不行驕傲的事:夢與異象畢竟是個人屬靈的體驗,不否認也有神啟示,但是倘若這樣的夢與異象使我們人驕傲,認為只有我比別人更屬靈,這樣就會落入魔鬼的試探當中,若是出於神的異象,即使神要這人說出來,他也必定會謙卑,不敢行驕傲的事,約伯的第一個朋友以利法,他是靈感派的人,也曾經有靈啟示他,但是從他的對話中,看出他的言語依然驕傲,神的夢與異象是要引導人更加謙卑,不行驕傲的事,這也值得我們來查驗。

    四、攔阻人不陷於坑裡,不死在刀下:神愛屬他的人,但人自己對於未知的未來,自己無法掌握,但是明天是掌握在神手中,神也會藉此來提醒人當行的道。正如博士來見耶穌,獻上禮物後,在夢中蒙主啟示不要回去見希律王,因為希律王要找出耶穌將他殺了,但是神保守,博士就從別的路離開了。又如使徒保羅被捉拿,但是主那夜站在保羅旁邊說:放心吧!你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證,因此隔天巧妙的避開猶太人的追殺。這就是神的引導。

    神藉夢與異象來引導人,而我們也當細心查驗,若是出於神,必定將主的教訓與教導放在我們心中,也會引導我們要完全順服神的意思,並且不行驕傲的事,且攔阻人不陷於坑裡,不死在刀下,相信主對愛祂的人的照顧是無微不至的,願我們都能謙卑地一起來尋求天上這位真神。

    得夢的先知可以述說那夢;得我話的人可以誠實講說我的話。糠秕怎能與麥子比較呢?這是耶和華說的。」(耶 23:28)

by劉恩平

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)