祂使人夜間歌唱(伯卅五)

卻無人說:造我的神在哪裏?他使人夜間歌唱,教訓我們勝於地上的走獸,使我們有聰明勝於空中的飛鳥。(伯35:10-11)

約伯記越來越接近尾聲,約伯與三友都已停止發言,較年輕的以利戶也發表針對苦難觀的個人看法。以利戶的發言似乎還是跳脫不出罪人受罰的思維,他甚至針對約伯膽敢向神要求辯論的挑戰,表達這是對神的不敬。在這章中,以利戶則針對約伯的「做好事也沒有用」觀點進行批判,他在此告訴他們四人:人的行善與行惡都無損於神的絕對威嚴,而且人常不知回轉來祈求神,或是因為驕傲、罪惡、或是因為妄求,所以神不回應。

約伯、三友、以利戶,甚至約伯的妻子都在約伯記中對真神「瞎子摸象」,有人摸到象鼻、有人摸到象腿、有人摸到象尾巴,即使「象鼻」、「象腿」、「象尾巴」都是象的一部分,都對,但是卻不完整。在四十二章中由真神的認證可知,真的清楚描述出真神的只有約伯,但是此時的約伯卻深陷急著想知道苦難原因的泥淖無法自拔。今天的我們有聖經66卷1189章對神完整的敘述,並蒙真理的聖靈同在與教導,我們對神的認識是否有因此更勝於三千五百年前的約伯?因為耶穌曾說:

我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師( - 或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。(約14:16-17)

另外,以利戶在此還是有正確地敘述他所認識的真神,說:「祂使人夜間歌唱」。「夜間」往往是一個人悲傷孤寂的時候,有如人長時間身陷苦難、病痛,對前途渾沌不明,找不著可依賴的力量、也找不到有效解決問題的方法之時。但是這位神卻是我們的磐石、避難所,與患難中隨時的幫助,只要時候一到,神必照祂的旨意,在祂廣大智慧架構下為我們做最好的處理。當一個真信靠主的人有此認知時,祂就會產生力量,可以「在夜間歌唱」。

據說「歌唱」的字眼在某些閃族語言的同源字中,是力量或保護的意思。這和希伯來原文中的一些對應經文亦有吻合之處(例如:出埃及記15章2節「耶和華是我的力量、我的詩歌」可作「耶和華是我的力量、我的保護」)。

使徒行傳中古聖徒保羅和西拉曾為主的福音被鞭打,還下在監獄中。當時的他們對於明天將如何?他們也不知道。夜間應該是最悲情的時候,他們應該會抱怨、不平,覺得為何為主做工怎麼會遭遇如此不幸?事實上,聖經記載:他們「在夜間歌唱」!

眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;打了許多棍,便將他們下在監裏,囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裏,兩腳上了木狗。約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。(徒16:22-26)

多麼振奮人心的記載啊!他們在禱告之後,靠著聖靈得著力量,竟能在夜間唱歌讚美神,神也沒有使他們羞愧,使地大震動,親自震開監獄的門、震掉手銬腳鐐,真的成為他們患難的幫助!

親愛的朋友!聖經的記載都是真的,以前能,今天也能!信主的人多經歷過夜間唱歌的蒙恩見證,邊流淚邊讚美神,不是難過,而是感動!當我們願意進入真神的教會,領受聖靈,藉著聖靈的幫助,我們也可以像古聖徒過著充滿盼望的每一天,即使有時人生如經歷在夜間,我們仍然能發自內心唱歌,讚美神!

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。(詩 46:1)

by高春霖 

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)