祢都看見了(詩十)

 耶和華啊,你為甚麼站在遠處?在患難的時候為甚麼隱藏?(詩 10:1)

有時候在生活當中,神似乎離我們很遠、不理我們。在我們受苦的時候、在我們生活中有不公義的時候,神卻好像藏起來了,好像沒有看到一樣:行惡的人繼續行惡、攻擊教會的人繼續攻擊教會,看起來神似乎都沒有要處理一樣。就如同這位詩人,他覺得在不公不義的時候,神卻站得遠遠的,不理不睬。但是,詩人並沒有失去信心。為什麼?因為他看見了神公義、神的審判。

其實你已經觀看;因為奸惡毒害,你都看見了,為要以手施行報應。無倚無靠的人把自己交託你;你向來是幫助孤兒的。(詩 10:14)

在這一篇當中,詩人講了許多惡人做的事。惡人雖做惡事,卻時常穩固(5)。平常人看了,會覺得神怎麼沒有公義。但是,詩人看見了神會以手施行報應,而且他也看見了神是幫助無依無靠的人的神。因為詩人看見了神會有公義的審判,所以他才會抓住神、倚靠神、繼續行正直的事。

我們常常強調要看見神的慈愛。這是肯定的:我們要看見神的慈愛,讓我們回轉,也讓我們去愛別人。但是,我們有時忽略了看見神公義審判的必要性。如果我們沒有看見神的公義,我們自己就會對罪惡不知不覺;我們知道有末日的審判,但是,我們心中卻感到麻木。

就像這一章詩篇的惡人一樣。他心中對自己說:「神必不追究」(4)、「我必不動搖」(6)、「神竟忘記了,他掩面永不觀看」(11)。惡人在他的惡中,覺得他自己行惡不會有不好的後果;他雖然做惡事,卻覺得自己很穩妥,也不會有永遠的刑罰。他心中所想的沒有神,只有自己的慾望(3-4),他看不見神公義的審判。

不要自欺,神是輕慢不得的;人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。(加 6:7-8)

我們每天種的是什麼呢?有時候,我們種的是自己的情慾,過著自己開心就好的生活。但是我們不要自欺,像是惡人一樣。自欺就是騙自己,覺得自己順著情慾撒種,也能收割永生。我們要順著聖靈撒種,從每天的禱告開始來順服聖靈。我們越下功夫禱告,越能夠體驗到聖靈的能力,使我們有力量行出神的公義。

我們要使自己再次認識神的公義,要嚴肅的面對自己的救恩。因為只有義人才能進入神聖潔、永遠的國度。神是公義的神,祂都看見了。
by江日新

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)