揚起真理的旌旗(詩六十)

你把旌旗賜給敬畏你的人,可以為真理揚起來。(詩 60:4)

當以色列人戰敗亞瑪力人後,摩西築了一座壇,起名叫「耶和華尼西」,意即「耶和華是我的旌旗」(參出17:11、15),旌旗是宣告得勝的記號;見證摩西只要舉起禱告的手,神就使以色列人得勝。 

大衛一生征戰無數,他深知若非神親自帶領;不可能每戰必勝;尤其有好幾次要面臨強敵非利士人,其中的一次:當非利士人第二次上來攻打,大衛求問神要怎麼打;神指示他不要ㄧ直上去,要轉到敵人後頭,從桑林對面攻打對方,聽見桑樹上面有腳步的聲音,就要急速前去,因爲那時神已在大衛軍的前頭去攻打非利士軍,大衛只須跟著前進就能得勝。(參撒下5:23-25)。聖經也說「大衛無論往哪裡去,耶和華都使他得勝。」

然而本篇的第一節和第十節卻告訴我們,在大衛與亞蘭、瑣巴、以東聯軍爭戰時(見本詩標題),並非是直接將敵人手到擒來;對戰當中曾經出現了敗象;此時的大衛並沒有失落信心,仍然不斷的呼求神與他同在;堅信神必再次施展大能;將旌旗揚起,踐踏四圍來犯的仇敵,使敬畏神的人高唱歡樂的凱歌。

若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們、向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。耶和華是應當稱頌的!他沒有把我們當野食交給他們吞吃(原文作牙齒)。我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裡逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。(詩 124:2-3;6-8)

大衛的一生縱使患難多於福樂,但對神的單純相信和完全順服始終如一。而且他向神的禱告往往是在災禍尚未解除前就先獻上頌讚和感謝,神也回應他一次又一次的拯救,使他福杯滿溢。筆者也時常自省是否能像大衛一樣,在信仰生活中因得到神的救恩而誇勝;也能稍微沾到神恩典的衣襟。就在月初(2022/08/04)當天,筆者的孩子原訂於台北時間12:10于日本關西機場搭機返台;時間點恰逢對岸要對台軍演,各新聞台前ㄧ天已報導將有許多班機航班會被迫延誤或取消,筆者夫婦為此也加強禱告,求神賞賜我們靜默等候的信心;不論結果如何,總要學習大衛將人生的禍福都歸榮耀給神。感謝神,後來得知班機只延誤了35分鐘,兒子平安歸來後告訴我們,當時在機場想趕快登機卻找不到該航空公司,心裏十分焦急並迫切禱告神,終於在千鈞一髮的情況下上了飛機。

每個人的人生際遇不同,將遇何事不明,甚願此時閱讀此文的您,也能與我同享在神的旌旗下所得的自由和平安!

我們要因你的救恩誇勝,要奉我們神的名豎立旌旗。願耶和華成就你一切所求的!(詩 20:5)
by黃靖淳 

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)