耶和華神是全地以上的至高者(詩 八十三)

願你使他們滿面羞恥,好叫他們尋求你耶和華的名!願他們永遠羞愧驚惶!願他們慚愧滅亡!使他們知道:惟獨你名為耶和華的,是全地以上的至高者!(詩 83:16-18)

本篇是一篇呼求神幫助的禱告。當時詩人面對十個敵國從四面八方圍攻,他求神不要靜默、不要閉口,不要不作聲(1)。就像大衛在詩篇28篇第1節向神的祈求:耶和華啊,我要求告祢,我的磐石啊,不要向我緘默。倘若祢向我閉口,我就如將死的人一樣(詩 28:1)。

這樣的禱告,除了表現出急切地需要神伸出援手外,其實也代表了詩人對神的信心。面對這樣九死一生的危急局面,敵眾而我寡,詩人的選擇既不是向敵人投降,亦非逃亡而出,而是選擇向神尋求幫助,因為他深信:神的大能定能拯救他們得勝仇敵。而這樣的信心從何而來呢?為什麼詩人能這樣肯定神必能救他們脫離仇敵之手呢?這麼大的信心難道是憑空出現的嗎?斷乎不是!這樣堅定的信心是來自於過往神的救恩!

求祢待他們,如待米甸,如在基順河待西西拉和耶賓一樣。他們在隱多珥滅亡,成了地上的糞土。求祢叫他們的首領像俄立和西伊伯,叫他們的王子像西巴和撒慕拿。(詩 83:9-11)

這段經節詩人舉出了數個過往神伸手拯救他們的經歷,就是這一次又一次的屬靈體驗,奠定了他對神的信心,使他深深知道:只要神願意,眼前的困境根本不算什麼!其實我們的信仰,不往往也是在一次次的恩典中建立起來的嗎?而這樣的信仰經歷與累積,也使詩人深深的認知到:耶和華神是全地以上唯一的至高者!

惟你耶和華是至高,直到永遠。(詩 92:8)
by陳義得

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)