你們要讚美耶和華(詩一三五)

你們要讚美耶和華!你們要讚美耶和華的名!耶和華的僕人站在耶和華殿中;站在我們神殿院中的,你們要讚美他!你們要讚美耶和華!耶和華本為善;要歌頌他的名,因為這是美好的。(詩 135:1-3)

本篇是一首讚美神的詩歌,以「哈利路亞」(讚美耶和華)開頭,又以「哈利路亞」結尾。1-4節詩人呼籲神的僕人要讚美神,5-14節詩人藉由神創造天地物、行神蹟帶領以色列人出埃及,闡明神是創造主、救贖主,他本為善、他的名為大超乎萬有,並以此反襯偶像的無能無益(15-18節); 19-21節的結尾呼召以色列全家一齊稱頌讚美神。從這一首詩歌中,有幾點發人省思:
1、 在神的殿中讚美神
在神的殿中表明我們是神的兒女、屬神的子民,得救是出自於神的憐憫,在我們愛神已先,神已經先愛我們。「讚美」不是口裡說說、唱唱而已,乃因感念神的救恩、守住神的道,由內心所發出由衷的讚美。
2、 讚美的本質就是愛
詩人提到神創造萬物、拯救以色列人出埃及,神創造美好的萬物使人居住於其中,聽聞以色列人在埃及為奴發出的苦求,拯救以色列人出埃及,一切都源自於神的愛與憐憫。就如同在現今世界中的我們,居住在神所創造的自然環境中,被神揀選受洗成為神的子民,不再受罪的轄治,也是出於神的憐憫與慈愛。古今皆然,神的愛是亙古不變的。
3、 讚美的人生歌
人為何會發出讚美?不外乎是看到美好的事物或是得到恩惠,在我們的生活中是否看見神給我們的美好事物或恩典?神與我們同在是必然的,但我們是否與神同在呢?倘若聽不見神的話語、沒有禱告與神交流,要如何與神同在呢?神是賜福的神,所以要時刻提醒自己讀經、禱告親近神。人的一生或長或短,終點是回到天上的家,在人生的道路上與神同行,享受主所賜的福氣,唱出讚美的人生歌。

以色列家啊,你們要稱頌耶和華!亞倫家啊,你們要稱頌耶和華! 利未家啊,你們要稱頌耶和華!你們敬畏耶和華的,要稱頌耶和華 !住在耶路撒冷的,耶和華該從錫安受稱頌。你們要讚美耶和華!(詩 135:19-21)

本篇的結尾呼召以色列人全家一齊讚美神,讓我想到在教會中與弟兄姊妹一起唱讚美神的詩歌時,不論是旋律或歌詞時時感動我,在感動之餘也讓我得到一股力量,雖然面對的困境仍是一成不變,但往往因為這股力量讓我覺得輕省不少。讚美不僅僅是單向對神的讚美,也是在激勵自己感念主恩,確信主的應許不落空。
by翁麗真

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)