成為有智慧、有聰明大國的國民(詩一四七)

他將他的道指示雅各、將他的律例典章指示以色列。別國他都沒有這樣待過.至於他的典章、他們向來沒有知道。你們要讚美耶和華。(詩 147:19-20)

在這篇讚美神的詩篇中,詩人引導我們思想神的作為、神本為善,富有憐憫、醫好傷心的人、裹好人們的傷處、扶持謙卑人、將惡人傾覆於地。其中最後兩節提到神所賜下的律例、典章,是成為大國的基礎,能使其中的國民「有智慧、有聰明」,而且「別國他都沒有這樣待過」,只單單賜給敬畏祂的人民。

今天(2022/11/26)剛好也是國家選舉的日子,大家都希望用選票選賢與能,讓國家走向更富強,進入泱泱大國的境界。其實聖經早已告訴我們成為強國的秘訣,這秘訣就是,只要人人研讀神的話語_聖經,便能使人人有聰明、有智慧。人民智慧水準提高了,國家自然強盛。因為在申命記中記著:

惟有你們專靠耶和華你們 神的人、今日全都存活。我照着耶和華我 神所吩咐的、將律例、典章、教訓你們、使你們在所要進去得為業的地上遵行。所以你們要謹守遵行、這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明.他們聽見這一切律例、必說:這大國的人真是有智慧、有聰明。(申 4:4-6)

這段經文是在聖經裡距今將近三千四百年前的記載,創造天地萬物的真神用祂造作宇宙的智慧留下祂的律例、典章,要當時的以色列百姓遵守,使古以色列人比周圍城邦相對之下成為更早進入高道德觀與高度自治的國家。對於今天的我們,更有新、舊約全書的聖經留下了這位真神的話語,再加上真教會中神所賜下的聖靈幫助,研讀聖經必得大智慧。

你們查考聖經,〔或作應當查考聖經〕因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。(約 5:39)

這裡告訴我們,真正的智慧,是明白人的生命是短暫的,將來死後有永生的問題須面對。真正的智慧,是明白人生如何將生命花在刀口上;我們人生是否劃對重點?而這些都記載在聖經中,因為「內中有永生」,為耶穌基督見證祂是真神的,也是這本聖經。親愛的朋友!關於如何得著永恆不死生命議題的聖經,你看了嗎?你,明白了嗎?

敬畏耶和華、是智慧的開端.認識至聖者、便是聰明。(箴9:10)

by高春霖

真耶穌教會石牌、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/c/TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)