得著賢妻是蒙了耶和華的恩典(箴十八)

得着賢妻的、是得着好處、也是蒙了耶和華的恩惠。(箴 18:22)

在這婚姻混亂、道德不分的世代,這段經文格外令人羨慕!因為這是個只顧自己,不顧別人的世代,即使結了婚,你還是你、我依然是我,婚後依然自我中心,當然結局就是離婚。世界上不乏有花大錢辦世紀婚禮的事情,無外乎要用金錢打造更幸福的婚姻。但是,名人離婚的事情依然層出不窮,可見「婚姻」是世人既期待又怕受傷害的禮物。

追根究底:婚姻若是建立在搖搖欲墜的基礎上,當搖搖欲墜的基礎真的垮了,當然婚姻將因受到牽連而葬送。這搖搖欲墜的基礎,可能是財富、美貌、地位、身份....等,這些都不是永遠堅立的,特別是美貌:當青春不再,昔日的絕世美女也會鬆垮、變形,曾經的英挺少年也可能逐漸出現孕肚、臃腫,深邃的眼眸與英挺的鼻子逐漸「融化」,於是原本就只剩美貌支撐的婚姻瞬間瓦解。

才德的婦人誰能得着呢.他的價值遠勝過珍珠。.............豔麗是虛假的.美容是虛浮的.惟敬畏耶和華的婦女、必得稱讚。(箴 31:10、30)

這裡說到敬畏耶和華的女子,才是真的值得稱羨與追求的!

在約翰福音二章中,記載耶穌在年紀輕輕的卅歲開始傳福音的職志前,曾與母親參加迦拿小村的一場婚宴。在婚宴中經歷「酒用盡了」的窘事。「酒」代表「幸福」,這用盡的酒當然是人釀造的,似乎代表「無論人如何用自己的想法與方法要訂做、製造幸福婚姻,人造的幸福都有用盡的一天!」這時耶穌的母親跟耶穌說:「他們沒有酒了」,好像在說:「他們的婚姻已經沒有甜蜜的滋味了」,耶穌雖沒正面回應,但是母親馬利亞跟新郎的用人說:「他告訴你們什麼,你們就作什麼。」,這似乎在說:「婚姻問題的解方,在於『聖經怎麼寫,我們就怎麼行』。」

接著耶穌叫用人將那裡的六口石缸,每缸可以到兩三桶水,「倒好倒滿」時,耶穌才接著又説:「把它舀出來給管筵席的人喝。」這時,平凡無奇的水,竟成為「絕世好酒」!這是在說:婚姻幸福之法無他,只在於要能接受主耶穌基督的祝福,在神的大能大力運行之下,原本似乎平淡無味的水,也會變成擁有滿滿幸福滋味的絕世好酒。

這裡說的賢妻,就是遵照「主內聯婚、主前完婚」,然後蒙神賜福的婚姻下所安排的妻子,因為兩人信仰相同,婚姻基礎是建立在永不改變的真理之上,真理必不動搖,這樣的婚姻也永不改變!也因為是耶和華所賜的恩典,必得享神所賜的好處。

夫妻皆是主內的人,因著每日讀經、家庭祭壇,於是有共同的想法、共同的話題,有一天即使都滿頭白髮、容貌改變了,卻一天比一天恩愛,一日比一日幸福,有如同飲主所變出的絕世好酒!親愛的朋友,你不羨慕嗎?

房屋錢財、是祖宗所遺留的.惟有賢慧的妻、是耶和華所賜的。(箴 19:14)

by高春霖

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/@TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)