惡人興起人躲藏,惡人敗亡義人增(箴廿八)

行為純正的窮乏人,勝過行事乖僻的富足人。(箴 28:6)

回想成長階段,孩童時期無憂慮,最在意玩樂,不曾思索金錢,及至高中,逐漸察覺到金錢差距。現階段在高中的我,對於金錢觀仍然懵懂,但已經可以觀察到許多身邊同學、或者大學階段的朋友,身上充滿奢侈品;又或者是因為專攻美術,術科有諸多用品需要購買,才發現金錢差距!然而身為基督徒,綜覽聖經的故事,從為奴的以色列民、到寡婦的兩個小錢,卻發現有一層面,是超乎物質的充裕與否,那就是心靈的富足!縱使物質條件影響生活的享樂層面,卻有心靈層次來提升質量。

賙濟窮人的,不致缺乏,佯為不見的,必多受咒詛。(箴 28:27)

有句話說:助人為快樂之本!在聖經中,也可以看到,縱使本身條件缺乏,卻不忘幫助分享的例子。撒勒法的寡婦,分享了最後的一把麵與一點油,殊不知幫助了以利亞先知,反得充盈;耶穌佈講福音過程,有分享的五餅二魚,最後讓數千人吃飽;寡婦的兩個小錢,就這樣獻上所有,縱使如一兩滴水落入大盆,卻是聖經傳頌千年的信念漣漪。反之,法利賽人、利未人、文士對於傷者見死不救,冷淡了愛心,看在神眼中,他們又怎可能福氣勝過好心的撒瑪利亞人呢?知足常樂、感謝神!那麼貧窮也不會是阻礙行善的藉口。

轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。(箴 28:9)

在禱告中,我們時常有求於神,包含我個人也時常在禱告中,悔改言行,求神幫助,但倘若禱告後,生活還是活在罪中,是否顯得禱告虛假虛浮?應當徹底遠離罪惡,謹守遵行律法,就如同有些犯下嚴重錯誤的人,依然來到主跟前,受洗悔改,即便如此神還是接納他們的禱告,所以若神沒有回應禱告,肯定是我們沒有徹底遵行律法,沒有切實悔改不再犯。

壞人不明白公義,惟有尋求耶華的的無不明白。(箴 28:5)

疫情改變世界許多事情,但我們也看到排華的不理智行為,又或者是因為對未知的驚恐所做的失控舉措,然而撒但似乎利用不明白、未知的恐懼操控我們;我們應當做智慧之子(7),即便是貧窮,也要抓緊神,學到大智慧,而不是自以為有智慧(11)。養成倚靠神的習慣,不要心裡剛硬自陷罪中,而是常存敬畏,得享福氣。

惡人興起,人就躲藏,惡人敗亡,義人增多。(箴 28:28)

相信神總是照看一切人事、萬有,不論貧富,不管聰明或愚拙,重點是要敬畏神,學真理,行公義,好憐憫,當末世惡人橫行,善心冷淡時,要成為主在世上的光和鹽,調和眾人,令惡敗亡,迎來一個義人增多的世界。
by羅胤宸(高中班學員)

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/@TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)