絆腳的石頭(賽八)

以賽亞書第八章有一個耐人尋味的主題,就是預先警告神的子民將要滅亡,家庭國家就要傾覆,以色列人雖然接獲警訊,但不願悔改的態度必領他們走進先知的預言中。

這百姓既厭棄西羅亞緩流的水,喜悅利汛和利瑪利的兒子;因此,主必使大河翻騰的水猛然沖來,就是亞述王和他所有的威勢,必漫過一切的水道,漲過兩岸;必沖入猶大,漲溢氾濫,直到頸項。(賽 8:6-8)

藉由先知為自己的孩子取名為瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯(也就是擄掠速臨、搶奪快到的意思),神對以色列民的心意就展露不隱藏。為何神要厭棄祂的子民,是最值得關注的命題。正如同今天,若有人安於既有的舒適圈,或畏懼前方的未知面,不想也不敢變動。表面上看似規規矩矩的,但真實生活裡的內容其實並不是神所要的,所努力看重的並不能結出好果子。便如第五章的信息,神指望收成好葡萄,我們卻結出了野葡萄。

我要為我所親愛的唱歌,是我所愛者的歌,論他葡萄園的事:我所親愛的有葡萄園在肥美的山崗上。他刨挖園子,撿去石頭,栽種上等的葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出壓酒池;指望結好葡萄,反倒結了野葡萄。(賽 5:1-2)

先知指責以色列人不喜歡來自神的公義真理,以為無趣呆板;卻喜歡按自己的好惡行事,這些人心所愛的,因為私慾與貪婪,就填滿了暴虐與欺壓。

萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家;他所喜愛的樹就是猶大人。他指望的是公平,誰知倒有暴虐(或作:倒流人血);指望的是公義,誰知倒有冤聲。(賽 5:7)
耶和華以大能的手,指教我不可行這百姓所行的道,對我這樣說:這百姓說同謀背叛,你們不要說同謀背叛。(賽 8:11-12)

在神的先知明說災禍即將來臨,而神的百姓卻渾然不覺,並不知畏懼神;生活已經陷入困境,卻也不仰望尋求真神的憐憫與幫助。我們這個世代也在重蹈過去選民的錯誤,面對真理的提醒或警戒,無法靠聖靈的幫助,走進真光大道,反而越加排斥偏離,掉進自己所做的圈套與網羅。

他必作為聖所,卻向以色列兩家作絆腳的石頭,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作為圈套和網羅。許多人必在其上絆腳跌倒,而且跌碎,並陷入網羅,被纏住。(賽 8:14-15)
人當以訓誨和法度為標準;他們所說的,若不與此相符,必不得見晨光。他們必經過這地,受艱難,受飢餓;飢餓的時候,心中焦躁,咒罵自己的君王和自己的神。仰觀上天,俯察下地,不料,盡是艱難、黑暗,和幽暗的痛苦。他們必被趕入烏黑的黑暗中去。(賽 8:20-22)

如果這個世界沒有神,如果我們所敬拜的神不真,也就是說,如果耶穌基督不能救贖我們,如果祂不愛祂所選召的人,就是祂與我們無關。那麼,救主耶穌怎麼會成為我們絆倒的石頭呢?我們怎麼能從黑暗進入光明呢?當我們聽到生命的警戒鐘聲,心被感,受激勵,就願意追尋真理的聲音,來就近耶穌,得到生命翻轉的機會,「黑珥沙拉勒哈施罷斯」轉變為聖靈的澆灌,使我們更新。願意順從聖靈的指教而得到生命,便能真正成為被揀選的族類。

又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌(或作:他們絆跌都因不順從道理);他們這樣絆跌也是預定的。惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前 2:8-9)
by楊承恩

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/@TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)