在全榮耀之上的教會(賽四)

主以公義的靈和焚燒的靈,將錫安女子的污穢洗去….,在生命冊上記名的,必稱為聖。(賽 4:3-4 )

本章是以賽亞先知預言彌賽亞的拯救,並以聖靈潔淨教會的重要詩章。

今天1月23日是傳統認定的自由日,但其實現代人很不自由,因為家庭生活、學校生活,尤其超低的生育率與超高的離婚率,說明台灣人正面臨婚姻的極大困境;其中”七個女人拉住一個男人”的景象,呈現出這些女子的衣食無虞,只希望有位男士願意讓她們擁有名份成為蔭庇,去除沒有名份與無子女的羞恥,這是當時戰亂下的悲劇,但似乎也是現代人的寫照,渴望好婚姻,結果只有豪華婚禮,得不到真愛;這心靈的饑荒不是因為沒有食物,這乾渴不是因為沒有水;而是因為聽不見耶和華的話。(摩 8:11*新譯本)

但本章這裡是對神的選民、神的教會所說的﹔據統計台灣現有近60個基督教派,其中還有家庭教會、微型教會、甚至以協會之名,總數近5000間的會堂,這些教派名稱有的教義不相同,有的強調教會組織、有的強調領導者獨特的才華、恩賜,有的則是強調信眾的尊貴身分,他們或許有雄厚的財力與充沛的社會資源,可吃自己食物、穿自己的衣服,只是選擇耶穌來使其有了名分;或是耶穌基督只是如同裝飾品,被選來替其團體增色罷了,這樣並不是在高舉基督,也不是披戴基督,說穿了只是為了滿足自己的慾念所建立的形式化崇拜,與拜偶像無異。所以當謹慎﹔神乃是烈火,千萬勿違反與神的約定,立了自己看不見的偶像而不自知。(申 4:23-24)

第2節以「耶和華發生的苗必華美尊榮」,揭示了神蒙召之民所做的應許,就是預言彌賽亞的降臨,如神藉耶利米先知所說「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義」 (耶 23:5)。這樣的應許是出自神的憐憫,不是出於人的選擇,主權是在於神,而不是以人為主的,若不知感念主的恩典,以為可以靠自己的能力(食物)完成、可以運用自己的資源(衣裳)得到掌聲,那只是滿足自己的虛榮,徒具基督徒的虛名,無法得到真正的生命,因為我們得救應是本乎恩,也因著信。   

你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。(弗 2:8-9)

最後第3~6節談到神藉聖靈揀選教會,以及教會因神的蔭蔽而得福,教會元首只有耶穌基督一位、那被揀選預表教會的新婦也只有一位;教會藉著聖靈洗去凡是屬於祂的子民的汙穢,藉著聖靈做見證得潔淨可以成聖,得以在生命冊上記名;神也必如同出埃及時一樣白日的煙雲、黑夜的火柱來引導照明祂蒙召之民。錫安女子在極其榮耀的恩典中,使他們在烈日之下、在狂風暴雨之中,都可以得到蔭庇而不怕遭害,這是神的教會特有的恩典與福分。所以我們眾聖徒應該竭力認識主(詩 100:3),成為完全,藉著聖靈指導,使我們可以明白真理,認識主基督;藉著聖靈的能力,使我們得著更新,漸漸得以成為完全聖潔的新婦,可以赴天上的屬靈婚宴,得享永恆的福樂。

要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給元首基督,做個榮耀的教會,毫無玷汙、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。(弗 5:26)

親愛的朋友!現在正值過年的時節,正是回家團圓的時候,天父 真神早已為我們預備好了一場永恆的屬靈的婚筵,歡迎您一起來到注重祈求聖靈,傳揚得救真理的真耶穌教會來,領受可使我們明白一切真理的寶貴聖靈,一起享受將來那在全榮耀之上天國的大保障與大福氣。

By黃信得

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/@TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured


留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)