要開墾你們的荒地(耶四)

耶和華對猶大和耶路撒冷人如此說:要開墾你們的荒地,不要撒種在荊棘中。(耶 4:3)


從古至今,水源、土地、糧食一直是人們賴以維生的基本要素。這邊神對選民說「要開墾你們的荒地」,所指的不是實際的田地,而是選民遠離之後,久而久之荒廢的心田。
在路加福音第八章中,耶穌說了一個撒種的比喻。種子離開農夫的手中之後,它生長的環境,直接影響了種子的生存與否。只有落在好土裡的,才能發芽茁壯,結實百倍。神的道理也一樣,當我們預備好自己,神的話語就能在我們的生命中發芽茁壯。而對當時的以色列民而言,他們遠離神的話語已久,心中愚頑,就像長滿荊棘不宜耕種的土壤一般,種子發芽卻無法成長。所以神移除選民的屏障,讓地荒廢,使國荒涼,這是選民選擇罪惡的結果。

耶和華說:以色列啊,你若回來歸向我,若從我眼前除掉你可憎的偶像,你就不被遷移。(耶 4:1)

雖然以色列人有非常多的行為違背神的旨意,但神施恩慈的心意,一樣先給予他們回轉歸向神的機會。如果要被拯救,神的選民就必須做出有誠意的悔改。那該怎麼做呢?

1. 除掉偶像
耶和華你神必將你心裡和你後裔心裡的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華你的神,使你可以存活。(申 30:6)
「偶像」原本是指雕塑而成的神像,供人膜拜、信奉。「偶像崇拜」,就是對神明的崇拜。現代社會,「偶像」的意義越來越多元,通常指那些受到崇拜的人或物,明星、政治人物,甚至是虛構的人物、一種概念或生活型態或思潮等,均可能被作為「偶像」。聖經中所提到的偶像膜拜,除了拜形體與假神,還包括我們的心態、驕傲、自我中心、以及貪婪等。對基督徒來說,所謂「偶像」,就是「看的比神還重要的事物」;任何能把你的心從神轉移的事物都是偶像。
今天,我們說自己是得救教會的信徒,可是為何好像生活重心卻還是偏向世界多一些?是否因為在我們心中,還有看得比神還重要的事物?

2. 行真正的割禮
你們當自行割禮,歸耶和華,將心裡的污穢除掉。(耶 4:4)
你們在他裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。(西 2:11)

割禮,是將屬肉體的部分割除,代表除去肉體的情慾,不再倚靠自己的力量,轉而倚靠神、順服神。這裡更進一步告訴我們割禮真實的意義,要將心裡的污穢除掉。能夠在生活上能活出割禮之精隨的信徒,他所受的才能算為真割禮。割禮是分別為聖的記號,我們的生活也當分別為聖,把屬肉體的心思除掉。所以你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項(申 10:16)。當我們真正順服神,倚靠神,才能行出屬靈基督徒的樣式。

現在我們每日我們讀經、禱告,思想神的話,已經將神的話語種在我們的生命中。接下來,更要時時省察,靠著聖靈的力量持續的潔淨自己,移除危害靈命成長的因子;順服神,讓我們的言行遵行神的話語。這樣,我們就可在神面前日日更新,活出屬靈基督徒美好的生命。
by郭怡萍

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

石牌教會https://www.youtube.com/@TJChurchShipai

天母教會https://www.youtube.com/c/TJC_Tianmu/featured

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)