為軟弱的懇切代求 (哀二)

主何竟發怒,使黑雲遮蔽錫安城!他將以色列的華美從天扔在地上;在他發怒的日子並不記念自己的腳凳。主吞滅雅各一切的住處,並不顧惜。他發怒傾覆猶大民的保障,使這保障坍倒在地;他辱沒這國和其中的首領。(哀 2:1-2)

先知耶利米為猶大選民哀哭,因為神發怒降下刑罰,毀滅聖城耶路撒冷,並將猶大民所倚靠的全都傾覆了!由於猶大民一直悖逆不聽神透過先知所傳講的話,只聽自己想聽的,並以自己的想法來面對外敵,所以國家最終被神所興起的巴比倫所滅。遭遇困難時,你所倚靠的是什麼呢?是人的辦法、幫助,還是金錢呢? 當這一切都無功效時,會尋求神嗎?神其實離我們各人不遠,我們生活、動作、存留,都在乎祂。(徒 17:27-28)

耶和華定意拆毀錫安的城牆;他拉了準繩,不將手收回,定要毀滅。他使外郭和城牆都悲哀,一同衰敗。(哀 2:8)

神一旦定意要毀滅,就無人能攔阻,除非人願意徹底悔改,才有可能讓神的心意轉變。如神原本要毀滅尼尼微城,但因尼尼微人相信先知約拿所傳,尼尼微城再四十日要被傾覆的信息,所以從最大的到至小的都穿麻衣禁食悔改並離開惡道,因此神就不把所說的災禍降與他們了。(拿 3:4-10)

錫安民的心哀求主。錫安的城牆啊,願你流淚如河,晝夜不息;願你眼中的瞳人淚流不止。夜間,每逢交更的時候要起來呼喊,在主面前傾心如水。你的孩童在各市口上受餓發昏;你要為他們的性命向主舉手禱告。(哀 2:18-19)

禱告的力量是大的,面對身體心靈軟弱或行為有偏差的弟兄姊妹,我們應當學習先知耶利米,時時為他們向神懇切代求,因為我們互為肢體,本來就當彼此幫補和顧惜,我們若彼此相愛,神就住在我們裡面。對於正處於患難中的弟兄姊妹,應當更多的省察自己並查驗神的旨意,儘管我們不明白所遭遇的事,但相信神所安排的都是對我們有益處的,為要叫我們更為完全,讓我們可以得著更美好的福分。

我們所信的神是滿有憐憫也充滿公義,過去祂透過先知向選民發聲,指引他們當行的路,如今祂透過聖經真理和聖靈來引領我們。你想要過有神同在的生活嗎?歡迎來到真耶穌教會與我們一起查考真理!

by李沛潔

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)