當亞述人進入我們的地境(彌五)

這位必作我們的平安。當亞述人進入我們的地境,踐踏宮殿的時候,我們就立起七個牧者,八個首領攻擊他。他們必用刀劍毀壞亞述地和寧錄地的關口。亞述人進入我們的地境踐踏的時候,他必拯救我們。(彌 5:5-6)


當強敵入侵的時候,一個國家會怎麼辦?如果有打贏敵人的希望,這國或許會增強自己的軍力;如果沒有打贏的可能,或許會尋找外援,或是投降。但是,當神的百姓遇到強敵的時候,百姓卻「立起七個牧者,八個首領攻擊他」,而在那個時候,神必拯救他們。為什麼我們要立起牧者去攻擊敵人呢?因為這一段經文是講主耶穌降世,以及末世真教會的預言,這說明了我們末世真教會要面臨的爭戰,但卻能靠主得勝。

他必起來,倚靠耶和華的大能,並耶和華─他神之名的威嚴,牧養他的羊群。他們要安然居住;因為他必日見尊大,直到地極。(彌 5:4)

在末世,主耶穌要來牧養祂的羊群,而這個預言應驗在真教會當中:主耶穌是我們的牧長(彼前 5:4),我們是跟從祂的牧人,只要我們學習主的榜樣,祂的教會必定「日見尊大,直到地極」。但是,我們在末世必然會遇到爭戰,就是亞述人的入侵;我們在末世要抵擋亞述人,要勝過亞述人。那亞述人在這個預言中預表什麼呢?

他們同謀奸詐要害你的百姓,彼此商議要害你所隱藏的人。他們說:來吧,我們將他們剪滅,使他們不再成國!使以色列的名不再被人記念!他們同心商議,彼此結盟,要抵擋你,就是住帳棚的以東人和以實瑪利人,摩押和夏甲人, 迦巴勒、亞捫,和亞瑪力、非利士並泰爾的居民。亞述也與他們連合;他們作羅得子孫的幫手。(詩 83:3-8)

在以上的經文中,我們看見有一群人要害神的百姓,甚至要把神的百姓毀滅,他們同心起來要抵擋神和神的百姓,而亞述就在這一群人當中。所以,亞述預表末世敵擋基督、敵擋真教會的人。誰是敵基督的人呢?(約壹 4:18-19)讓我們知道,敵基督者是從教會裡面出來的。他們原本是跟我們同為弟兄姊妹的,但是後來偏離了真道,說話行事都要影響其他的人偏離真道,這就是末世真教會要面臨的挑戰。所以,我們在末世遇到亞述人(敵擋真道的人),要怎麼辦?我們要「立起七個牧者,八個首領攻擊他」;我們要用「刀劍毀壞亞述地和寧錄地的關口」。

在天上的眾軍,騎著白馬,穿著細麻衣,又白又潔,跟隨他。有利劍從他口中出來,可以擊殺列國;他必用鐵杖轄管〔轄管原文作牧〕他們;並要踹全能神烈怒的酒醡。(啟 19:14-15)

我們要如何戰勝敵擋真道的人?在末世,主耶穌親自用祂的真道戰勝這些人,祂口中所出的劍,就是真理(來 4:12)。末世最大的挑戰就是道理上的混淆,照著神的預言,亞述人將會進入我們的地境,會踐踏宮殿,是教會必然面臨迷惑的事。我們真耶穌教會的信徒,在末世要堅定我們對真道的信心;不只深入的明白聖靈啟示給我們的教義,而且要堅定的確信這個道理。因為,戰勝亞述人的方法,唯有倚靠神的真道,才能得勝。

他們必用刀劍毀壞亞述地和寧錄地的關口。亞述人進入我們的地境踐踏的時候,他必拯救我們。(彌 5:6)
by江日新神學生

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道


留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)