天國的宣告與律法(太三)

那時,有施洗的約翰出來,在猶太的曠野傳道,說:天國近了,你們應當悔改。這人就是先知以賽亞所說的。他說:在曠野有人聲喊著說:「預備主的道,修直他的路!」(太 3:1-3)

馬太要告訴當時的猶太人,耶穌雖出身卑微,卻是渠等日夜所企盼的彌賽亞。為此,在馬太福音信息中,他提出有力的證據來說服眾人,使他們相信耶穌是他們的王─彌賽亞。馬太福音中,耶穌在世上工作時已宣告天國快來臨(太 4:17),但直到他以人子身分在榮耀中降臨時,它才完全建立(太 16:27)。當主耶穌宣告天國近了,就是要人注意天國在祂的工作中已經實現,如主說:我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了(太 12:28)。
主耶穌想讓跟隨者明白,做一位「天國的人」應當明白天國的律法,但他知道人無法實踐律法,因此祂來世上是為了「成全律法」,使人能實踐律法、得享八福、成為世上的鹽與光;主也讓世人看輕世上轉眼成空的財富,明白惟有尋求神的國和義,生命方不致憂慮,且得享天國豐盛,因此祂呼籲人應當做明智的抉擇,追求通往天國的永生之路。

那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約但河裡受他的洗。(太 3:5-6)
經上說約翰在曠野施洗,傳悔改的洗禮、使罪得赦,實乃福音的先鋒。施洗約翰大聲疾呼,說:天國近了,你們應當悔改!(太 3:2) 他是大有能力的傳道者,縱然處偏僻曠野地,仍有許多人奔赴。施洗約翰傳道的核心是要人們悔改,承認自己的罪,這點是最重要的。人最大的問題是「不願意承認自己的罪」,甚至一再地設法隱藏自己的罪;但施洗約翰的洗禮並無赦罪功效,僅是為耶穌的寶血洗禮預做準備。

我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。(太 3:11)
悔改是進天國的第一步;人要進天國,須先悔改!彼得闡明得救之道,說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈(徒 2:38 )。悔改、受洗、得聖靈,是一個要進天國的人,須經過的步驟。彼得說:神且用右手將他高舉,叫他作君王、作救主,將悔改的心和赦罪的恩,賜給以色列人(徒 5:31),赦罪的恩典是由主耶穌賜下,但領受恩典者,須有悔改的心;另想進天國、來信耶穌的人,神並非看他的財富、學問、地位、名譽等屬世之物,若然,神就不是一位公義的神了!他只要求人有一顆悔改的心,承認自己的罪、改過自新。悔改,要先有其心志,後有其行為相隨,才能算是真悔改;一人是否真悔改,要看他所結的果子,所以施洗約翰與保羅都勸勉人悔改歸向神,行事與悔改相稱,故一個拜偶像的人要信主,須把過去所拜的偶像除掉,才能真正表示他悔改的心,要接受洗禮,也才能發生赦罪的功效。

你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗。我告訴你們,神能從這些石頭中給亞伯拉罕興起子孫來。(太 3:8-9)
現今世代動盪不安,人面對罪是不舒服的,面對罪惡也讓心裡覺得刺痛;但一個人真的認識主、信靠主,須認識到自己是個罪人。這也是對我們的提醒:我們是否真實的悔改?我們都會講悔改,但往往口是心非,人生方向沒有校正,生活方式沒革新,仍然活在罪惡之中、甚至沒有感覺。不論信主多久,重要的是我們必須是真實悔改的人。

現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。(太 3:10) 
我們都帶有軟弱的身體,難免會有過犯;但當我們犯錯後,須及時悔改求主赦免,以免陷於後悔莫及的地步。

我們若認自己的的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約壹 1:9)

By 翁真真

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)