全然敬拜人生的主-只要信,就必得著(太廿一)

這事成就是要應驗先知的話,說:要對錫安的居民說:看哪,你的王來到你這裡,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」門徒就照耶穌所吩咐的去行,牽了驢和驢駒來,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。眾人多半把衣服鋪在路上;還有人砍下樹枝來鋪在路上。前行後隨的眾人喊著說:和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!」(太 21:4-9)

本章開頭述說耶穌騎驢駒進耶路撒冷的景況,遙想撒迦利亞書的預言,錫安的民哪,應當大大喜樂,耶路撒冷的民哪,應當歡呼,看哪,你的王來到你這裡,他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子(亞 9:9),先知預言彌賽亞來臨,祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢駒來到。耶穌在完成十字架救恩之前來到耶路撒冷,祂知道自己即將受死,照著經上的應許騎著驢駒,在民眾的歡呼聲中入城;耶穌潔淨聖殿,心裡焦急,趕出殿中做買賣的人;使一棵不結果的無花果樹突然枯乾,為要教導神的兒女「信心」的功課;用兩個兒子的比喻,來提醒當時常常離棄神的以色列人,救恩將臨到稅吏和娼妓;用兇惡園戶的比喻破解猶太宗教領袖殺人的陰謀。耶穌稱自己是匠人所棄的石頭,雖被百姓棄絕,但已做了房角的頭塊石頭,是最重要的基石,全人類所信靠的根本,所以主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭,作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石,信靠的人必不著急(賽 28:16)。

今日我們身處在末世當中,當需努力、竭力進入神的國,神的權柄從天上直到地極,每當我們舉起禱告的手,無論求甚麼,「只要信,就必得著」;然而,這個信心並非指屬世的願望或意念,乃是從神而來的確據,是建立在神話語根基上!可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的(羅 10:17)倘若我們能全然順服,相信主必成就。筆者近自講道者分享中,感受耶利米哀歌的經節,我們當深深考察自己的行為, 再歸向耶和華。我們當誠心向天上的神舉手禱告(哀 3:40-41),在今日秋季靈恩佈道會的時節,求神幫助我們,睜開迷濛的眼、舉起發痠的手,藉由讀經與禱告來體驗祂的真實;讓祂的信實與愛,豐盛我們的生命,幫助我們結出甜美的果實。

我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。(羅 5:1-2)

By 簡伶怡

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)