恆切禱告─淺談主禱文(路十一)

耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」(路 11:1)

路加福音11章的1-13節,耶穌為我們示範了「如何禱告」,其中2-4節和馬太福音第6章所記載的主禱文相似, 內容是在教導我們禱告的原則和優先順序。

耶穌說:你們禱告的時候,要說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(路 11:2)
禱告首先要確定我們是在向「誰」禱告,並且確實分辨祂的身分與我們之間的關係;如果我們不常來到神的面前禱告,不常和祂親近,我們就要反省自己的禱告和身分。我們是否與神疏遠了呢?是否人生大半的時間是否都在認賊作父,只顧著追求世上的潮流與享受,以金錢和物質的慾望為父親呢?

再者,禱告要求的是「神的名、神的國和神的旨意」。願人都尊你的名為聖,就是要將神的名分別為聖,重點在分別。我們要將神與其他所有做一個區分,神不是甚麼宗教偶像,不是瑪門,也不是有求必應的販賣機,更不是我們禱告求什麼就要給我們什麼的僕人。

願你的國降臨,此處講到神的國,即神同在、掌權的地方。神的國有三個地方,一是天國,二是教會,三就在我們的心中(參路 17:20-21),所以要如何實現神的國降臨,最直接的方法就是從改變我們的心開始!而我們的心與神愈親密,就愈能明白神的旨意如何,而愈能明白神的旨意,就愈能忠實地實行神的旨意。

我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。(路 11:3-4)
最後,我們向神提出自己的需求。這些需求包含現在、過去以及未來。現在所需的,意即每天維持我們生活及生存的;除了物質的食物、用品之外,同時也包含維繫「屬靈生命」的糧食。有時候出門前讀一節簡單的經節,居然奇妙地可以幫助自己,在充滿挑戰、艱苦的一天保持心情平靜。

禱告是與神建立更親密關係的過程,不過人如果有罪,就無法和神親近,而身為人類的我們,即便已受洗,也難免會犯下錯誤;而想要得到神的寬恕,自己也得先做到寬恕赦免別人,所以禱告還要求神赦免我們過去所犯下的一些得罪神或得罪人的錯誤。與神建立關係後,更要注意未來不可再輕易被人或魔鬼試探,不要再輕易踏入那些破壞我們與神關係的陷阱裡。
因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。(路 11:10)

主導文告訴我們,禱告的順序是「將神所看重的放在個人的需求之前」,更高的境界是「將自己所求的與神所要同步」;追求長進的信徒,則會更進一步從物質層次的需求提升到屬靈層次的需求,共勉之!

在指望中要喜樂,在患難中要忍耐。禱告要恆切。(羅 12:12)
你們要恆切禱告,在此警醒感恩。(西 4:2)

By郭逸峯

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)