當追求與主有分(約十三)

凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。(約 13:10)

約翰福音第13章記載耶穌為門徒洗腳的過程,亦為洗腳禮的依據。洗過澡意即已接受過大水的洗禮,靈命獲得重生。然而,帶著肉體生活在這個世界上,每天接觸世界,踩踏在地上,無可避免的,我們的腳、我們的行為不知不覺中又會沾滿塵土、染上骯髒。骯髒就是不潔淨,想像我們有時已經洗過澡,但卻又得出門辦事,回到家時身體雖然已經洗過,卻還是會把手或腳洗一洗,因為在外會接觸到許多肉眼無法見到的髒污,同理,受洗過的人,生活常不經意碰觸不潔,非聖潔沒有人能見主(參:來 12:14),不潔的事會使人與神產生隔閡,所以我們想與主的生命連結,和祂有份,便需要洗腳。而施行洗腳禮並非洗禮的功效不完全,洗禮是生命的重生,洗去原罪,洗腳禮則是確立我們的生命與主有分,提醒我們想要來到神面前,便要潔淨自己的行為,保持聖潔。

這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。(出 29:42)

約翰福音讀到這章,慢慢可以看到耶穌一步步帶領我們來到神的面前,就如同建構會幕一般。會幕分為外院、聖所、至聖所三個部分,第一層是外院,有祭壇、洗濯盆,祭壇功能是獻祭,祭牲流血之處,預表耶穌為我們獻上,流出寶血洗去我們的罪,洗濯盆是進會幕或獻祭前,要先洗淨手腳,潔淨自己,也就是本章的洗腳;第二層是聖所,有陳設餅、金燈臺、香壇等,陳設餅代表耶穌是生命的糧,祂要供應我們肉體及屬靈的食物,也指聖餐,領受就得永生(參:約 6:54),金燈臺要保持橄欖油裝滿,不可熄滅,油便是指聖靈,有聖靈才能發光,光能照亮在黑暗中行走的人,讓人不致跌倒(參:約 8:12)。香壇要早、晚燒馨香料作的香,指著信徒的禱告;第三層,至聖所有約櫃,神臨到的地方,上面有施恩座,大祭司在此為人代求。耶穌在十字架流血,聖所與至聖所之間的幔子裂為兩半,為人類開闢新路,藉耶穌的血我們得以進入至聖所,到神的面前。

這些對許多弟兄姊妹來說可能已是耳熟能詳的道理,但捫心自問,我們的信仰是在哪一層呢?我們是否覺得只要受過洗禮和洗腳禮,求到聖靈便可以了呢?但這樣的信仰仍在外院,頂多踏入聖所半步而已。我們是否有渴慕靈糧,積極踏入聖所,按時聚會、查考聖經呢?是否保持聖靈的時常更新,預備燈臺油量充足發光?是否持續禱告,不間斷地燃燒馨香呢? 我們是朝著至聖所,以神為目標前進呢?抑或只想保有自由意志,繼續在外院遊蕩,甚至總想嘗試神的底線,看看可以遠離會幕多遠呢? 而會幕的預表—末世真教會,又是否提供信徒們這些進到神面前的必備物件,重視並發揮其健全的功能呢?當彼此勉勵扶持。

你們既知道這事,若是去行就有福了。(約 13:17)

By郭逸峰

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)