歡喜盼望神的榮耀(羅五)

我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐。忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡。(羅 5:1-5)

本章的起頭,談論勝過患難的盼望。我們「因信稱義」,便能夠站在神的恩典當中;我們是充滿盼望的,而這個盼望是歡歡喜喜的。在患難中,我們看到的不是一條絕望的路,而是相信有神在我們的生命中掌權,我們便可以越過一切的患難,並且在患難中能夠生出忍耐,因為我們不知道什麼時候困境會過去,我們只需要耐心等待困境的過去,進而生出老練,就像金子一樣,越精煉越純,所有的雜質都將被排出。

因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。(羅 5:6-8)
神就是愛,祂是愛我們的,而神的愛也藉基督顯明了!神的愛並不是抽象的,當我們還軟弱的時候,仍陷在罪中的時候,基督便已經為我們死。有時候,當我們在患難中,覺得神不愛我們,但是神的愛卻已經向我們顯明,因為當我們還得罪神的時候,耶穌基督就已經為我們死了。我們得救不是因為我們的好,乃是因為神的愛。

神也必引你出離患難,進入寬闊不狹窄之地,擺在你席上的,必滿有肥甘。(伯 36:16)
在患難中能歡歡喜喜地去經歷的人不多。我們往往過分注意這些難處,忘卻了那准許它們進入我們生命中的神。我們不要被患難壓倒;相反的,我們更要喜樂地把這些看為操練屬靈生命成長的機會。不是因為有患難而喜樂,而是在患難裡頭能夠喜樂;患難來臨,神一定有祂的美好旨意,因此,對患難不是消極的忍受,而是積極用以培育堅毅不拔的精神,以歡喜面對風暴。

我們藉著耶穌基督,因信稱義,得以與神相合,進入恩典,並歡歡喜喜盼望神的榮耀。感謝主,因著耶穌基督的復活,我們得以脫離罪與死亡的捆綁,轉而承受永生與基督的榮耀。求主幫助我們,在患難中學習歡喜、忍耐,因為我們知道,神是信實的,最終的盼望是不會落空的。

所以你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神,向愛他守他誡命的人,守約施慈愛,直到千代。(申 7:9)

By 嚴宇光

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)