聖靈的恩賜(林前十二)

弟兄們、論到屬靈的恩賜、我不願意你們不明白(林前 12:1)。........恩賜原有分別、聖靈卻是一位(4)。........聖靈顯在各人身上、是叫人得益處(7)。........你們要切切的求那更大的恩賜、我現今把最妙的道指示你們。(31)

本章保羅在說明「屬靈的恩賜」。真耶穌教會的寶貝之一,就是聖靈,因此常常被歸類為「靈恩派」,事實上,真的有聖靈普降的,也只有真耶穌教會,這不是驕傲,是事實。得聖靈的「福利」之一就是「必得著能力」。如使徒行傳主耶穌所說:

但聖靈降臨在你們身上、你們就必得着能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。(徒 1:8)

這福利,就是屬靈的能力,不是用來謀個人的福利用,而是為建造教會用。這種因為得聖靈而得著的能力,跟我們天賦能力無關,只為了造就教會、傳揚福音有關,也不是因為我們很優秀、很良善等外在因素才給我們,所以得聖靈的人都是「不配得而得」,所以稱為「恩賜」。既然是恩賜,就有如禮物一般,禮物是愛我們的人才會給我們的,而且是美好的,只是聖靈這恩賜,需要跟神祈求,也因為是應許的聖靈,求就必得著。

關於聖靈的恩賜,保羅列出了能力的清單,我們可以思考,我所得的恩賜是什麼?(限定已得聖靈的人)。在本章的聖靈清單是在(林前 12:8-10),羅馬書也有聖靈恩賜清單(羅 12:6-8),以弗所書的聖靈清單是(弗 4:11)

  1. 哥林多前書:能說智慧的言語、有信心、能醫病、行異能、作先知、辨別諸靈、說方言(講道)、翻譯方言(講道)、幫助人的(28)、治理教會的(28)。
  2. 羅馬書:說預言的、作執事(服事人)的、做教導的、能勸化人的、有能力施捨的、能治理教會的、能憐憫人的。
  3. 以弗所書:作使徒、作先知、作教師、作牧師、傳福音的。

聖經說,有聖靈的人「必」得著能力,今天為何我沒有這些能力?不是沒有,是因為不信。我們的恩賜各有不同,所以也不用互相比較。這恩賜也不是要去顯示我們跟別人不同,不是拿來炫耀用的(如:很會講道、很會傳福音),而是為造就教會、建立基督的身體的。

祂所賜的有使徒、有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體。(弗 4:11-12)

今天已發覺身上有神所賜的聖靈恩賜,因此大有能力的人,要記得這恩賜的用途,就是「為要成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體。」;反之,若將恩賜像主耶穌比喻那位領一千的埋在地裡,每天無所事事生活、一天過一天,不作主工、不靈修、不傳福音者,最後恩賜會被收回,自己也會遭受虧損。

奪過他這一千來、給那有一萬的。因為凡有的、還要加給他、叫他有餘.沒有的、連他所有的、也要奪過來。把這無用的僕人、丟在外面黑暗裏.在那裏必要哀哭切齒了。(太 25:28-30)

保羅最後說:我們不但要發揮聖靈的恩賜,更要求那更大的恩賜,就是第十三章要談的「愛」。

By高春霖

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)