當求多得造就教會的恩賜(林前十四)

你們也是如此,既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。(林前 14:12)

本章保羅向哥林多教會闡明「作先知講道」和「說方言等屬靈恩賜的分別,並叮囑應求「多造就教會」。「說預言」是對人說、蒙聖靈啟示,預言未來的事,將聖經真理按正意解釋神的話,旨在使教會得造就、安慰和勸勉;「說靈言」在於造就自己,是聖靈藉人舌頭講出來的話,對不信的人是極為明顯的證據,讓親自體驗過的,無不明白耶穌是主,靈言是對神說的,因沒人能聽明白,故當求能翻(表述)出來造就信徒。

據本會楊約翰長老所著《人生三大問題》,當時教會裡因偏重說靈言,甚至在聚會中,也不以悟性傳講神的話,沒有秩序地以靈言向會眾亂說一場,導致教會非但得不到造就,反被人譏誚(參林前 14:23)。故本章開頭即提醒哥林多信徒要「追求愛」,也要切慕「作先知講道(聖經原文作「說預言」)」的恩賜。

神藉聖靈運行在眾人心裡,各人蒙受同一靈所賜的不同屬靈恩賜,在教會裡彼此服事、相顧體恤,所以我們務要追求和睦的事,與彼此建立德行的事(羅 14:19);教會就是基督的身子,我們互為肢體,各有長處和軟弱,但全身都靠耶穌基督聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己(弗 4:16);而在「說預言和說方言(靈言)」的恩賜分別上,兩者皆重要,惟各有其造就,且應規矩地按次序行之。

若有講道的,要按著神的聖言講,若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀,原來榮耀權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!(彼前 4:11)
保羅勉勵要羨慕作先知講道,也不要禁止說方言;教會必須造就,自己的靈性也不可忽略。哥林多教會的紛亂提醒我們,事奉主不論台前幕後、位分高低,也不拘於在會堂才算「做聖工」;倘願謙卑地將自己獻上,依靠聖靈帶領,在神面前戰兢、謹守遵行主命,即使一杯涼水也得蒙主紀念。因為我們無論做甚麼,都要為榮耀神而行(參林前 10:31);既是為榮耀神,恩賜則不該是彰顯個人的工具;既是為榮耀神,恩賜就當求能使教會受益,叫主耶穌的名在我們身上得顯榮耀。各人要照所得的恩賜彼此服事,做神百般恩賜的好管家(彼前 4:10),應當有序、和諧、不競爭,相互搭配、扶持、欣賞及肯定。信徒在靈性上造就自己,教會朝「屬靈完全」的方向邁進,成為裝飾整齊的新婦等候末日,迎接主再臨。

親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。(猶 1:20)
By 郭怡雯
真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)