保羅對捐獻的勸勉(林前十六)

每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。(林前 16:2)

在哥林多前書第16章,保羅根據從前對加拉太教會的指示,對奉獻提供了一些建議。他在這邊強調定期奉獻的原則,並建議每逢七日的第一日,信徒應根據自己的進項抽出一部分,來為聖徒捐獻,不要等到他來的時候,再來籌錢,因為「籌錢」這樣的舉動,可能會讓弟兄姊妹感覺是被迫要交出金錢:不交、感覺是沒有對聖徒付出愛心;交了,可能又會對生活產生影響。但是聖經教導的奉獻,不論是必須要做的什ㄧ奉獻,或是因為感謝而付出的奉獻,最重要的都是要甘心樂意。

萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。(瑪 3:10)
以下分述幾點,與大家分享。
什ㄧ奉獻的必要:
奉獻不僅是一種單純財務上的給予,更是我們對神的順服和信任的具體體現。什ㄧ奉獻,即是將所得的十分之一奉獻給神,是我們回應神恩典的方式之一。這是聖經記載的義務,但更重要的事情是,從中認識我們的一切都是出自於真神。
將進項抽出,不要現湊:
保羅的建議,將奉獻預先抽出,避免在他來的時候現湊,這提醒信徒奉獻應該是有計劃性的,而不是隨機應對。生活的壓力雖然存在,但透過領出十分之一,我們可以更有效地管理我們擁有的資源,並從中檢視我們的生活開銷,是否確實有它的必要性。
世俗理財竅門的反思:
保羅的建議讓小弟想到一些世俗的理財竅門,例如:對於存款的建議,許多的理財竅門,建議將收入減去儲蓄,剩下的再投入開銷,以達到強制儲蓄的目的。而我們將所得的十分之一當作存款,先行領出奉獻,再進行支出,也是讓我們練習;因著我們敬畏神的心,所以不敢強奪神的物,同時也深信,甘心樂意的奉獻,會讓神大大的祝福我們。

在小弟奉獻的過程中,逐漸體會到奉獻不單單是只有付出,同時也感受到神的祝福。像是在生活中,有的時候會誤把「想要」當成「必要」,導致許多不必要的花費,但是因著要奉獻,所以能停下腳步,多一些時間思考花費的必要性,讓我們是成為金錢的主人,而不是被金錢控制。

你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。凡你們所做的都要憑愛心而做。(林前 16:13-14)

By周語衡

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)