基督馨香之氣(林後二)

感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣 (林後 2:14)

保羅到哥林多教會的計畫屢經變更,便寫信向信徒說明,即便行程不同,但「傳揚主的馨香之氣」這最終目標不變。當年羅馬軍隊凱旋,將軍帶領兵丁、俘擄及戰利品進城,列隊遊行展示勝利,焚香慶祝;對保羅而言,宣揚基督耶穌,便如同在耶穌之率領下打屬靈的勝仗,發出得勝香氣,然而我們的生命該如何散發基督的馨香呢?

首先,要「服從耶穌的率領」。據《吕振中譯本》和《新漢語譯本》描述,我們是在基督裡做俘虜的,以俘虜的身分列在凱旋隊伍中。人出生後皆有許多自我實現的目標,但應當認清耶穌才是生命的主宰,不是金錢、知識、手腕,所有人生際遇皆是祂所安排,故不論處何境遇,都願接受主的帶領,甘心屈服,做祂的俘虜,如此亦得列在遊行隊伍中,染上慶祝勝利的馨香。

再者,要「獻上自己為活祭」。聖經中,馨香指討神喜悅的祭所發的香氣,舊約規定敬拜神要獻上馨香的火祭,獻祭者心甘情願全然獻上,神也悅納這樣的供物;選民出埃及後,神立下敬拜方式,最基本的有每日當獻的祭:晨、昏獻上常獻的燔祭,另有素祭、奠祭同獻,以為獻給耶和華馨香的火祭 (參出 29:38-41),此象徵一天的始與終之際,要省察自己、莫忘神的救贖,反覘個人生活、靈命是否有付諸行動,做出改變、燒去雜質、倒空自我驕傲與放縱,做討神喜悅的好行為。

最後,要「過著靈修的生活」。和每日當獻祭的同一時間,晨、昏時亦要在香壇燒香(參出 30:7-8),這些香由特定原料製成,除氣味芬芳,也有除蟲、防腐和醫治療效;香指人與神之間的溝通交流,即信徒的禱告、祈求。我們也當在每天的始與終,藉著禱告、默想與神相會,除去內心的害蟲、腐敗,撫平生命中的傷痕,保持靈命的更新。

因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。(林後 2:15)
基督徒因認識耶穌,漸次影響生活的準則與態度,從而改變價值觀,將人生轉向神,在此過程中,自然會散發屬天的香氣,此香來自認識基督、與耶穌產生連結而生;我們常受屬世氣味吸引,追逐潮流、名利、慾望,然屬世之氣往往濃烈卻稍縱即逝,氣味刺激、過甜過膩,不但使自己暈頭轉向、噁心頭疼,也可能令周遭的人感到不適、作嘔。基督的香是指信徒表現出合神旨意的好品格、好行為,這芬芳溫和不刺鼻,使人心安寧,令聞者凝神專注、甦醒靈魂;另一角度觀之,香或可比擬為愛所呈現的方式,願我們皆因耶穌而彼此相愛,也因愛在各處顯揚基督,以此香引人歸主,恆久縈繞。

所以,你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。(弗 5:1-2)

By郭逸峯
真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)