在基督裡做公義的僕人(西四)

你們作主人的,要公公平平地待僕人(原文:在奴隸面前展現公義與公平),因為知道你們也有一位主在天上。(西 4:1) 

歌羅西書的核心是談論基督,基督是我們的生命、使我們得豐盛、成為我們的盼望,最後一章保羅提醒我們,基督是我們的主,信裡保羅勉勵弟兄姊妹要恆切禱告以外,謙卑地請求大家為他們禱告,求神開傳道的門,因為他知道自己只是肩負不同職分的僕人,我們都只有一位在天上的主。
保羅也提醒當用智慧與外人交往,言語要用鹽來調和,鹽代表不會毀壞的永約,言語中帶著和氣(用鹽的精神),可使我們與人的關係能夠不會走味變壞,得以和諧長久,為主做好的見證。曾到一家員工近百名的機構參訪,看到一位主內的執行長姊妹,她可熟悉直呼每位同仁之名,關心他們的健康、飲食與休假,如同對待自己家人、自己的孩子一般,該機構大多數員工,也因受其愛心服事感動而受洗信主,這位姊妹在機構中發揮鹽與光的僕人精神,使所有的員工蒙基督的恩典,把未信者完完全全地帶到神面前。(參西 1:28 )

你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊 (多 2:7)。
教會是一屬天的國度,不是政府機關,所以沒有長官部屬;教會也不是公司行號,沒有老闆員工,但是保羅為何特別在此提到主人們,要展現基督的公義?因為假若我們真的思念上面的事情(參西3:2),那我們就是基督國度在地上的代表,是天國派出的大使,就當以基督的心為心,那不求討人的歡喜,而是以討主喜悅、敬畏神的心,表現在我們屬世的工作上,或是教會的聖工上,都能以服事主耶穌的態度,戰戰兢兢,盡心盡力去做。

你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕。(羅 6:18)
保羅在本章近三分之二的篇幅,以不居功的文筆來介紹他的同工,這些人當中有的曾是逃跑的奴隸,有的曾是醫生,有的曾是富家子弟、無論他們世上的頭銜身分是甚麼,在保羅的書信當中,依然以「所親愛的」、「忠心的執事」,「耶穌基督的僕人」等等正向的表列、細數同工為主與他一同坐監、見證同工為教會的竭心盡力,即使知悉底馬可能會離開他們,往貪愛世界之路,他依然在信中介紹他,彷彿主在最後晚餐依然為猶大洗腳..因為他知道自己曾是罪的奴僕,現在是義的奴僕,也效法主為罪人代求。(參賽 53:12)
書中提醒寶貴的福音書信,除了傳遞給歌羅西教會,也要分享給鄰近的老底嘉教會、希拉波立教會,以及在信徒寧法家裏的教會,保羅再次公平不偏待的態度來對待每一處神的教會,忠心盡其福音執事(原文即僕人)的責任。

有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且祂要擔當他們的罪孽。(賽 53:11)

親愛的弟兄姊妹!誠願我們效法耶穌基督,成為公義的僕人,讓外人因認識我們而得救恩、得稱為義,將來與我們同享豐盛的榮耀與盼望。阿們!
By 黃信得
真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)