堅守起初確實的信心 (來三)

弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間,或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了;總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間,有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。(來 3:12-13)

在奔跑天路的過程,有人因環境艱難、患難逼迫的日子長了,內心波瀾,在持守和離棄真道上遊移,逐漸喪失立志行道的信心,希伯來書作者語重心長地闡明耶穌的超越性:他超越天使、超越摩西,一切應許在他身上成全,耶穌就是信仰的中心。勉勵信徒若將可誇的盼望和膽量,堅持到底,便是神的家(神居住之處);各人當謹慎覺察,彼此勸勉安慰,勿因暫時的苦楚而將耶穌捨命代贖的救恩給拋棄踐踏了!

所以,那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。(彼前 4:19)

想起石牌甫結束的靈恩佈道會,傳道在安息日所作之見證:某次協助靈恩會,傳道和負責人前去拜訪一許久沒來聚會的信徒,原來是三年前受洗、得聖靈後,神給她一個大考驗。這位姊妹曾借車給媳婦(未信主)使用,在媳婦開車途中巧遇一名醉漢經過、跌倒而生命結束,後續賠償金由保險公司承擔,惟事後查證駕駛人無照,遂轉向車主代位求償。這位姊妹經營一間小雜貨店維生,手上暫無頭寸可調度,以致名下房產恐被查封拍賣,死者家屬還獅子開口加倍索償,讓她心裡愁煩不再到教會。當下傳道勉勵她,神並非不顧念我們、任憑惡人享平安;當作詩的進到聖所,思想惡人之結局才知,神將其安在滑地,當刑罰臨近時使其無挽回機會而落入沉淪(參詩73篇),並用根基立穩於磐石的比喻(參太 7:24-27)來安慰,信仰中確實有考驗,唯有抓住永生的盼望、靈命得救進入天國才是真實的。感謝主,這位姊妹願意謙卑順服回到教會,參加靈恩會時心中喜樂,雖尚不知明日如何,眼前考驗亦未得解決,但能看見信仰的盼望,仰望那召我們的信實的主,生活上不論是福氣還是患難,都要緊抓著神,回想信仰的當初並持守住。

神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子─我們的主耶穌基督一同得分。(林前 1:9)

現今世代邪惡、災禍頻仍,信徒面臨的逼迫往往來自「無形」的世俗纏累,我們是否因等待主再臨之日的日子長久,而不小心迷失在屬世誘惑、個人私慾裡面,失去警醒謹慎呢?要記得,陪我們一起面對洶湧風浪的,是主耶穌;生死禍福,都不能使我們與神的愛隔絕。當時常思想蒙神憐憫之日,將起初確實的信心堅持到底,勝過世界定睛耶穌,盼望那屬天、不朽壞的永遠榮耀。

我們若將起初確實的信心,堅持到底,就在基督裏有分了。 (來 3:14)

By 郭怡雯

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)