出城跟隨耶穌腳蹤(來十三)

我們有一祭壇,上面的祭物是那些在帳幕中供職的人不可同吃的。原來牲畜的血被大祭司帶入聖所作贖罪祭;牲畜的身子被燒在營外。所以,耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。這樣,我們也當出到營外,就了他去,忍受他所受的凌辱。(來 13:10-13)

當時猶太律法主義的逼迫很大,要已信耶穌的猶太人還要守律法、行割禮等,如果不遵守律法就會受到逼迫,這樣的逼迫並不是短暫的,而是長時間的,因此動搖了當時信徒的信心,所以作者寫了希伯來書把舊約的律法與新約的恩典講明,讓他們知道律法的總結就是基督,律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像(來 10:1)。

作贖罪祭的公牛和公山羊的血既帶入聖所贖罪,這牛羊就要搬到營外,將皮、肉、糞用火焚燒(利 16:27)
贖罪日所獻的贖罪祭是在預表主耶穌為世人釘死十字架,每年的贖罪日為祭司與百姓贖罪的祭肉是不可吃的,主耶穌被自己所愛的選民唾棄,當成罪人,在耶路撒冷城外被釘在十字架上。「出到營外」是勉勵當時被逼迫的信徒,耶穌既用自己的血使我們成聖,在城門外為我們受苦,我們得到如此大的救恩,應當拿出信心及勇氣,出城門就了耶穌,不管逼迫多大多久,與耶穌同受凌辱,也勇敢的效法基督,堅持到最後,為要得著將來最美的榮耀。

我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。(來 13:14)
世上一切沒有永遠的,將來天地都要廢去,我們在世上所在意的一切都是虛空,都是補風,唯有神的話永遠安定在天,直到永遠(參詩 119:89),基督徒要追求的是將來不會震動的國,你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美(來 12:22-24)

我們既得了寶貴的救恩,當效法耶穌的榜樣,遵從主的教訓,如同保羅所說,你們該效法我,像我效法基督一樣(林前 11:1),我們也當出城與耶穌有同受苦難的心志,不是一直在看似平安的城內,忙碌的追求世上的生活,你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足(來 13:5b)天上的飛鳥神尚且看顧養活,何況我們是屬神的兒女,天父豈不更像捧在手心上的寶貝般看顧,我們當做的是求主賞賜並加添信心,以基督為榜樣來過世上的日子,學習不為世上的事憂慮害怕,凡事交託主,明白神要我們去做的事,耶穌在等待我們出城就了他去,將眼光放在將來的永生盼望,學習輕看今生的一切,當為了傳揚福音剛強壯膽,努力裝備自己,穿上神所賜的全副軍裝。

但願賜平安的神,就是那憑永約之血、使群羊的大牧人我主耶穌,從死裡復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意;又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!(來 13:20-21)

By柳文玲

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)