揭開第七印、第一至第四位天使吹號(啟八)

天使拿著香爐,盛滿了壇上的火,倒在地上;隨有雷轟、大聲、閃電、地震。(啟 8:6)

在前兩章已經開始進入降災的時期,啟示錄記載的降災可分成三部分,分別是七印、七號、七碗災。在第八章所開的是第七印,也就是揭開全封印了,現在的我們也正處末世,神說末日的來臨如同賊一樣的來到,我們當隨時預備自己,為面對將來的審判。

羔羊揭開第七印的時候,天上寂靜約有二刻。(啟 8:1)

在開第七印時,並沒有發生什麼明確的災難,但天上寂靜二刻,表示靜默無聲、嚴肅的狀態,也預表著將有更大的災難來臨。因為緊接著就是要預備吹號,如經上所說:「凡有血氣的都當在耶和華面前靜默無聲;因為他興起,從聖所出來了(亞 2:13) 」。所以當以敬畏神的態度警醒悔改。現今已經處於末世的階段,世態或許看似平和,但處處隱藏著一觸即發的戰爭危機,在生活中處處也都充滿了罪惡。經上說:「人正平安穩妥的時候,災禍忽臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣(帖前 5:3)。」

另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。那香的煙和眾聖徒的祈禱從天使的手中一同升到神面前。(啟 8:3-4)

到了這時,罪惡已經充滿在生活的各處,許多的信徒也難以敵擋罪惡的誘惑,所以更希望基督能夠速臨,盼能夠與主同在。而信徒的祈求也蒙神悅納,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求(羅 8:27)。到了第五節就是象徵主耶穌的代禱已蒙神悅納,成了神的義怒之火,也是為審判而生的烈火,隨之也接著準備吹號。

拿著七枝號的七位天使就預備要吹。(啟 8:6)

吹號在聖經裡有幾個含義所在:

  1. 招集選民
  2. 報告禧年
  3. 警告末日的降臨
  4. 警告災害將至,勸民悔改
  5. 打仗

在舊約中也有提到很多關於吹號的事件,如:耶利哥城在第七天吹號後倒塌等,是末期吹號的預表,所以吹號並非一件小事,要謹慎看待。

(啟 8:8-13)開始吹號後,嚴峻的災害陸續降臨,不過若把這些降災的現象用現代的角度來看,其實也越來越吻合。解經學家的說法紛紛,並沒有正確的說法能驗證,但隨著科技的進展、武器的殺傷力也越來越強,如八節說到「彷彿火燒著的大山扔在海裡。」或許以前看來很難想像到怎麼樣才能讓整座山被扔到海中,然而現在戰爭頻繁的世界中,核武的進步已經讓這些事發生的可能性都提高了。也隨著號角一個接著一個吹響,世界毀滅的速度也越來越加快,所以我們現在務要警醒預備,望我們在災難降臨的那時,能夠依舊當一個守道的基督徒,在神的面前站立得穩。

萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。(彼前 4:7) 

By王劭謙
真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)