除淨罪惡、重新開始(創八)

神記念挪亞和挪亞方舟裡的一切走獸牲畜。神叫風吹地,水勢漸落。(創 8:1)


本章主要記載神用大洪水滅了世界後,挪亞一家重新開始新的生活,並繁衍成今日世界上幾十億的眾人。


大洪水當時,方舟因水勢浩大,在大水中漂來漂去,毫無盼望地過了一百五十天,但是聖經說:「神記念挪亞和方舟裡的一切走獸牲畜」。這裡的「記念」,也可翻為「顧念」,是「標記」的意思。神顧念方舟裡的一切,如同做了記號,雖在洪水中漂蕩,但是神一直看著他們、顧念他們,不被遺忘。屬神的人,不論身處在哪裡,環境不論是順或逆,神也都看顧著,只要我們像挪亞那樣遵照神的命令造方舟,讓神成為我們生命的主宰,祂就會讓我們即使在風浪中也能過著平靜安穩的生活。


你們要將一切的憂慮卸給神、因為他顧念你們。(彼前 5:7)


然後,「風」比喻聖靈,「神叫風吹地」,意即如同神的靈運行在地上一樣,因祂是全知全能的神,祂以聖靈同在使我們過有盼望的生活。因此,洪水的毀滅不是最終的結局,洪水之後的神的憐憫、神的顧念才是最終的結局,這也是預表人類在末日世界毀滅後,新天新地的開始,是屬於神完全掌權的開始,也是我們所盼望的。


過了四十天,挪亞開了方舟的窗戶,放出一隻烏鴉去;那烏鴉飛來飛去,直到地上的水都乾了。他又放出一隻鴿子去,要看看水從地上退了沒有。但遍地上都是水,鴿子找不著落腳之地,就回到方舟挪亞那哩,挪亞伸手把鴿子接進方舟來。(參創 8:6-9)


挪亞第一次放一隻烏鴉出去,但都沒回來,之後放了三次鴿子察驗,雖然在正月初一日已確定地上的水都乾了,但挪亞仍耐心等候神的指示「都可以出方舟」(創 8:16b),他才出了方舟,挪亞在所有的動作上,都是照神的命令而行,即使要整整在方舟裡待一年。所以我們行事爲人,一面應該盡本分、警醒預備,一面還必須耐心等候神的話。


挪亞爲耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上爲燔祭。(創 8:20)


這裡挪亞一如之前敬畏神的人與神交通所行的方式,為感念神的救恩,謹慎挑選「各類潔淨的牲畜、飛鳥,獻在壇上為燔祭」。神也因為聞到挪亞所獻的馨香之祭,與挪亞立下約定,不再以大水毀滅世界。至此,人類歷史除淨罪惡、重新開始,也依照著神在創世之先所定的救贖計劃持續前進。


就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔、無有瑕疵。(弗 1:4)

By 柯怡君

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)