愛人如己的亞伯蘭 (創十四)

亞伯蘭聽見他姪兒【原文是弟兄】被擄去,就率領他家裏生養的精練壯丁三百一十八人,直追到但… 將被擄掠的一切財物奪回來,連他姪兒羅得和他的財物,以及婦女、人民也都奪回來。(創 14:14、16)

亞伯蘭疼愛姪子羅得,在前一章記述由於他們的牧人相爭,所以亞伯蘭決定與羅得分開,並讓羅得先選擇要遷徙的地方。羅得選擇了看起來如同耶和華園子和埃及地的約但河全平原,並漸漸挪移至所多瑪。所多瑪看起來極為豐裕,但當中的居民在神面前是罪大惡極的 (參創13:13)。羅得定居所多瑪後,遇到四王和五王交戰的危機,所多瑪王是五王之一,五王戰敗,羅得全家及財物都被擄走。有人逃出通知亞伯蘭,亞伯蘭就率領家中壯丁追擊,將所有屬羅得的一切都奪回。

又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接;他是至高神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說:「願天地的主、至高的神賜福與亞伯蘭!至高的神把敵人交在你手裏,是應當稱頌的!」亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德。(創 14:18-19)
撒冷王 (平安王) 麥基洗德預表耶穌,也是真神本身,因為祂無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,與神的兒子相似 (參來7:1-3)。祂帶著餅和酒出來迎接亞伯蘭,餅代表真理,酒代表聖靈,這兩樣在我們行道的路上是不可或缺的,因著神的話語和聖靈,我們才有可能活出基督的樣式,如此才能領受神更美好的祝福。亞伯蘭贏得戰役後,馬上獻上所得的十分之一給至高神的祭司,這是我們應當學習的榜樣,因為人從事正當行業勞碌所得的一切都有神的祝福,應該要養成在蒙福後立刻獻上十分之一給神的習慣,若收到錢就先支出其他費用,等剩不多時想再拿出十分之一,恐怕難度會大增。

只有僕人所吃的,並與我同行的亞乃、以實各、幔利所應得的分,可以任憑他們拿去。(創 14:24)
跟亞伯蘭一起去打仗的,還有亞乃、以實各和幔利,他們是亞伯蘭的鄰舍,曾與亞伯蘭聯盟,他們願意派人幫助亞伯蘭,可見亞伯蘭與他們的關係良好,這也是我們要學習的榜樣。路加福音十章27節提到:「你要盡心,盡性,盡力,盡意,愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」若我們愛鄰舍,常關懷並與他們互動,未信主的鄰舍說不定有一天也會被感動而進入教會,與我們成為屬靈的一家人。

你們若聽從耶和華─你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。(申 11:27)

By李沛潔

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)