會幕內幔的當代省思(出廿六)

要使幔子垂在鉤子下,把法櫃抬進幔子內;這幔子要將聖所和至聖所隔開。又要把施恩座安在至聖所內的法櫃上,把桌子安在幔子外帳幕的北面;把燈臺安在帳幕的南面,彼此相對。(出 26:33-35)

本章記述造幔幕、幕板之法與區隔規定,雖年代久、較難想像,但或可藉由近年方興未艾的露營風潮來思考。野外露營的帳棚旨在區隔棚內與戶外,並提供遮風避雨空間;本章按神指示,詳記會幕的幔幕、幕板及聖所幔子的規格,字面上「會幕」即帳篷,這些會幕與其中之物雖成往事,但我們知道,神的意思著重於其所預表之意義。舊約時代「會幕和聖殿」是神與人相會之處,新約時代,你們的身子就是聖靈的殿(參林前 6:19),所以教會和信徒的身體就是神同在之處,故會幕建造的藍圖,便是如今建造屬靈殿宇的預表。

據「幔幕」設計(1-14節),一同省思合神心意的「信徒」、「教會」應有之樣式。分層【頂蓋(海狗皮)、罩棚的蓋(染紅的公羊皮)、罩棚(山羊毛)及帳幕(細麻和三種顏色的線)】概述如下:
(1) 頂蓋:又要用染紅的公羊皮做罩棚的蓋;再用海狗皮做一層罩棚上的頂蓋。(出 26:14);以海狗皮或海豚皮等當時珍貴皮料製成,頂蓋是最上層部分,會幕的外罩,須經起風吹日曬而不損毀。特點係耐磨耐寒,耐穿耐用。基督徒要達到與神同在,第一關便是要經得起生命中的磨練及考驗,願與世界做出區隔。外表看似粗糙、不亮麗,卻質地堅韌實在。
(2) 罩棚的蓋:以染紅公羊皮製成,代表耶穌為我們擔罪、流血捨命。信徒之所以得救,惟有靠基督之救贖工作,信徒也應將自己獻上成為活祭。
(3) 罩棚:你要用山羊毛織十一幅幔子,作為帳幕以上的罩棚。(出 26:7) ;更深一層,便會看見白山羊毛織成的罩棚幔子,是內層帳幕上的覆蓋物與保護層。山羊毛布是遊牧民族製作帳棚的慣用材料;羊毛有良好吸濕特性,吸濕後膨脹令結構更密實,且羊毛柔順保暖。想更接近神,便要如羊毛竭力吸收水分,追求聖靈充滿,調節生命、更加紮實,品行柔和且不隨外界冷暖、世態炎涼而改變。
(4) 帳幕:你要用十幅幔子做帳幕。這些幔子要用撚的細麻和藍色、紫色、朱紅色線製造,並用巧匠的手工繡上基路伯。(出 26:1) ;最內層,是用細麻混合藍(屬天之色)、紫(高貴尊榮之色)、朱紅色(表示耶穌為救贖所流的血)線製的幔子,繡有基路伯(把守生命樹的道路)此層的配色與祭司的以弗得幾乎相同,教會與信徒是天國產業的繼承人,故當掌管天國鑰匙、享用生命樹果子,並履行看守生命樹道路之職責。

鑑往知來,若要成為末世真教會、真信徒,不是靠造價昂貴的會堂,更不是靠老王賣瓜、表演性質的崇拜;惟有進入會幕的核心,直達神同在之所。要進入神同在的層次,須符合神屬意的樣式,期待我們,追求分別為聖、與世界劃分,穿覆堅韌耐磨、悔改接受耶穌救恩的外衣,並如山羊毛溫和、柔順、追求聖靈充滿;看重君尊祭司職分,執行事奉工作,彰顯屬天、高貴與救恩的光彩,貫徹基路伯的使命,堅守真理之道。

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前 2:9)

By郭逸峯

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)