金香壇與禱告(出卅)

要把壇放在法櫃前的幔子外,對著法櫃上的施恩座,就是我要與你相會的地方(出 30:6)

出埃及記從25章到31章,摩西在西乃山上接受耶和華神的吩咐,記載了神會幕的藍圖。從25章談到約櫃、陳設餅的桌子與金燈檯,到26章說到會幕中的聖所與至聖所...再到29章膏立祭司,整個會幕的規模慢慢呈現出來。到了本章,神又詳細指示有關聖所中的金香壇,院子中的洗濯盆、聖膏油和聖香以及百姓的贖罪銀等等。
金香壇是會幕中的重要聖器,它放置在至聖所門口的幔子前,對著施恩座,是聖所中所有擺設器具中,最靠近神與人相會的約櫃。

願我的禱告如香陳列在你面前,願我舉手祈求,如獻晚祭。(詩 141:2)
就像大衛禱告的時候,願他的禱告如在香壇上燒香,香氣隨著燃燒的熱氣上升,陳列於神面前。這香就預表著「信徒的禱告」,我們的禱告也將如香的香氣上升,陳列於神的面前。在新約,因為主耶穌死在十字架上的時候,隔開至聖所與聖所之間的幔子裂為兩半,原本神與人之間的隔閡透過耶穌已經移去,所以我們可以直接藉著禱告與神連結溝通,將心中的讚美也好,向神悔改也好,有求於神也好,都在神面前講述。

每早晨他收拾燈的時候,要燒這香。黃昏點燈的時候,他要在耶和華面前燒這香,作為世世代代常燒的香。(出 30:7-8)
這裡說到,祭司要在早晚獻上香,並且世世代代都要這樣去行。從這裡我們可以看出,神要我們常常獻上禱告。有許多同靈每天出門前會和神禱告求神帶領一天的路程;吃飯前默禱中感謝神所賞賜的食物;在工作中心中有感,默禱感謝神;遇到困難也可以禱告向神求助;回家後睡覺前也會向神述說今日的酸甜苦辣,感謝神帶領每一天。與其說要規定晨昏定省的禱告,更重要的是在生活中方方面面,都把握和神交通的機會與時間,每天藉著禱告,與神相遇。

應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。(腓 4:6-7)
By 李亮瑩

真耶穌教會石牌教會、天母教會線上講道

留言

這個網誌中的熱門文章

當我煩躁不安、沉吟悲傷、不肯受安慰時(詩七十七)

若不重生,不能見神的國(約三)

當剛強壯膽(書一)